
Метаболизм замедляется: врач рассказала, чем грозит питание по часам
Идея питаться "по часам", отказываясь от еды на 14-16 часов, кажется многим полезной и даже модной. Однако диетолог и нутрициолог Татьяна Мещерякова считает, что интервальное голодание может не только не помочь, но и серьёзно навредить здоровью.
Мещерякова в беседе с "Известиями" отметила: длительные перерывы между приёмами пищи — это стресс. Когда человек долго не ест, организм начинает вырабатывать кортизол — гормон стресса. Это, в свою очередь, может негативно сказаться на самочувствии и работе многих систем тела.
Один из рисков интервального голодания — недостаток необходимых нутриентов. Диетолог подчёркивает, что при ограниченном "пищевом окне" люди часто не успевают получить весь комплекс витаминов, минералов и макроэлементов.
Кроме того, при таком режиме нередко происходят резкие колебания уровня глюкозы в крови. Это может привести к упадку сил, раздражительности и перееданию в "разрешённые часы". В отличие от этого, регулярное питание помогает удерживать стабильный уровень сахара, не провоцируя резких пиков и спадов.
По словам специалиста, приём пищи через равные интервалы способствует улучшению обмена веществ. Не только обмен веществ страдает от длительных перерывов в еде. Как отмечает диетолог, регулярное питание небольшими порциями помогает работе желудочно-кишечного тракта. Оно снижает риск изжоги, вздутия, переедания и других проблем с пищеварением.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru