Биткоин
Биткоин
Антон Василюк Опубликована 27.08.2025 в 0:11

Обратная сторона бума: компании, скупавшие биткоин, теперь сами стали его главной угрозой

Индикатор MDC сигнализирует о перегреве рынка биткоина

Что, если крупные игроки, которые должны были стать опорой для биткоина, сами оказались на шаткой почве? Рынок цифровых активов привык смотреть на институциональных инвесторов как на мощную силу, двигающую курс вверх. Однако последние данные заставляют усомниться в незыблемости этого тренда и говорят о нарастающей напряженности.

Основатель инвестиционного фонда Capriole Чарльз Эдвардс обратил внимание на тревожные сигналы. В своем X он подробно разобрал, можно ли по-прежнему рассчитывать на поддержку со стороны крупного капитала или инвесторам стоит готовиться к смене тенденции.

Охлаждение институционального аппетита

Еще недавно картина была радужной: институциональные игроки скупали до 600% от всего дневного эмиссионного предложения биткоина. Сейчас этот показатель снизился до отметки в 400% — это минимум с марта. Безусловно, 400% — все еще огромная цифра, но сам факт снижения темпов закупок красноречиво указывает на охлаждение интереса.

Статистика подтверждает: число компаний, ежедневно приобретающих BTC, постепенно сокращается. Пока не ясно, является ли это лишь краткосрочной паузой или первым признаком насыщения рынка. Есть и позитивный момент: среди тех, кто все же проводит операции, 93% продолжают покупать больше, чем продавать. Это говорит о сохраняющейся уверенности в долгосрочных перспективах.

Тревожный сигнал: растущие убытки

Наибольшее беспокойство экспертов вызывает другой показатель. Доля компаний, чья рыночная чистая стоимость активов (mNAV) упала ниже 1, достигла рекордных 27%. Проще говоря, рыночная капитализация этих компаний теперь ниже общей стоимости принадлежащего им биткоина.

Чарльз Эдвардс комментирует эту ситуацию:

"Это означает, что выпуск новых акций для покупки большего количества биткоина становится убыточным и размывающим для акционеров. Более того, если mNAV остается низким в течение длительного времени, у компаний может возникнуть обратный стимул: не покупать, а продавать биткоин, чтобы выкупать собственные акции по заниженной цене".

Индикатор настроений: почему низкие значения — это плохо

Отдельно Эдвардс анализирует метрику Mean Days Cover (MDC). Она рассчитывает, за сколько дней компания сможет условно "оправдать" свою текущую рыночную капитализацию, если будет продолжать покупать биткоин теми же темпами.

Низкий MDC означает, что компания очень быстро окупает свою капитализацию за счет агрессивных закупок. Звучит как повод для оптимизма, но исторически низкие значения MDC чаще совпадали с пиками рынка, после которых следовала коррекция.

Высокий MDC говорит о том, что компании нужно больше времени, чтобы оправдать ожидания инвесторов. Хотя это выглядит хуже, на практике такой сценарий часто сопровождал периоды недооценки и знаменовал начало новых восходящих циклов.

Таким образом, MDC работает скорее как контринтуитивный индикатор настроений. К сожалению, текущая обстановка настораживает: по данным Эдвардса, мы наблюдаем именно низкие значения этого показателя, что может сигнализировать о перегретости рынка.

Интересный факт: первой публичной компанией, которая внесла биткоин в свой казначейский резерв еще в 2020 году, стала MicroStrategy. Ее сооснователь Майкл Сэйлор стал одним из самых известных биткоин-максималистов на Уолл-стрит.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Юрист Coinbase: блокчейн нужно использовать для противостояния новым финансовым рискам сегодня в 19:22
Прозрачные финансы без лишней бюрократии: как API и блокчейн экономят миллионы долларов

Coinbase предложила Минфину США использовать блокчейн и ИИ для выявления отмывания денег и обновления законодательства о банковской тайне.

Читать полностью »
Канада начала вводить запреты на майнинг криптовалют для сохранения энергии сегодня в 18:19
Криптомайнинг признан врагом сети: Канада защищает электроэнергию от цифрового аппетита

Британская Колумбия закрепила запрет на криптомайнинг, перенаправив чистую энергию в приоритетные отрасли и усилив национальный курс на регулируемую цифровую экономику.

Читать полностью »
Jefferies: суточный доход на 1 EH/s хешрейта сократился с $56 000 до $52 000 сегодня в 17:16
Падение хешрейта стало стартом новой эры: как кризис превратился в двигатель прогресса

Доходность майнинга биткоина падает, но крупные компании стремительно перестраивают инфраструктуру под ИИ-вычисления, открывая новый источник роста.

Читать полностью »
Монти Метцгер: блокчейн переходит от спекуляций к реальным финансам сегодня в 16:10
Цифровые активы выходят из тени — начинается эпоха стабильных доходов без спекуляций

TOKEN2049 показала новый этап криптоиндустрии: уход от спекуляций к токенизации реальных активов и формированию инфраструктуры цифровых финансов.

Читать полностью »
Аналитики CoinGecko: памп Floki может быть краткосрочным из-за эффекта Маска сегодня в 15:06
Эффект Маска снова обманет толпу: Floki Inu рискует повторить старую историю

Публикация Илона Маска с видео его собаки в костюме вызвала 29% рост Floki Inu и пятикратный скачок торгов, но аналитики CoinGecko предупреждают о краткосрочном характере пампа.

Читать полностью »
Финансист Андрюшкин объяснил, как инвестировать в золото через обезличенный металлический счет сегодня в 14:26
Финансовая алхимия: как заработать на драгметаллах не имея ни грамма золота

Банкир Вячеслав Андрюшкин подсказал MoneyTimes, как не прогореть на обезличенных инвестициях.

Читать полностью »
Криптоблогер Coin22: рынок в отношении биткоина балансирует между страхом и надеждой сегодня в 14:02
Крипторынок в зоне боли: почему падение биткоина может стать началом нового цикла

После лонг-сквиза на $16 млрд биткоин потерял поддержку $110 000, но метрики указывают на выгорание продавцов и возможное формирование локального дна рынка.

Читать полностью »
Darkfost: скептицизм инвесторов может стать катализатором восстановления BTC до $126 000 сегодня в 13:59
Капкан для медведей: отрицательное фондирование делает крипторынок опасно перекошенным

Длительное отрицательное фондирование и "фаза неверия" формируют дисбаланс в позиционировании. На карте — кластеры ликвидаций у $113 000 и возможная цель $126 000.

Читать полностью »