Иннопром-2017 03
Иннопром-2017 03
Ксения Мальцева Опубликована сегодня в 9:33

Инженерный прорыв на Иннопроме-2025: беспилотники, которые всё могут

СПбПУ представил на Иннопроме БПЛА без аналогов и революционную установку для композитов

На международной промышленной выставке "Иннопром-2025" в Екатеринбурге специалисты передовой инженерной школы "Цифровой инжиниринг" Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ) представили сразу два высокотехнологичных решения, ориентированных на авиацию, космос и беспилотную авиацию.

Выставка "Иннопром-2025", проходящая с 7 по 10 июля в Екатеринбурге, посвящена теме "Технологическое лидерство: индустриальный прорыв". В этом году страной-партнером выступает Саудовская Аравия, а участники из России проводят прямые переговоры с торговыми представителями в 37 странах. Генеральный информационный партнёр мероприятия.

Одной из ключевых новинок стала установка для автоматизированной выкладки термопластичных композитных материалов. Разработку представила лаборатория "Полимерные композиционные материалы" под руководством Ильи Кобыхно.

По словам ученого, технология позволяет создавать многослойные конструкции со строго заданной структурой армирования и оптимальным распределением материала. Это критически важно для отраслей, где прочность и точность сопряжены с необходимостью снижения веса и себестоимости — таких, как авиастроение, ракетная и оборонная промышленность.

Особенность технологии — в использовании термопластичных препрегов. Это позволяет изготавливать детали сложной формы, в том числе — неограниченного размера, с высокой ударной стойкостью и виброустойчивостью. Первый образец изделия уже создан силами компании "Би Питрон" и АО "Препрег-СКМ" (входит в госкорпорацию "Росатом") и впервые был продемонстрирован широкой публике на "Иннопроме".

Не меньший интерес вызвал новый беспилотный летательный аппарат "Снегирь-2". Эта вторая модификация БПЛА стала тяжелее и мощнее своего предшественника, что позволило увеличить полезную нагрузку, дальность и скорость полета — вплоть до 200 км/ч.

Благодаря гибридной компоновке, сочетающей свойства мультикоптера и самолета, "Снегирь-2" способен взлетать и приземляться на неподготовленные площадки размером всего 10x10 метров. По словам руководителя ОКБ Михаила Корчкова, аппарат не имеет прямых аналогов в России.

Проект разрабатывался с использованием цифровых двойников — виртуальных моделей, позволяющих проводить сотни испытаний на этапе проектирования без изготовления физического прототипа. Это не только ускорило цикл разработки, но и значительно повысило точность конструктивных решений.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Хиропрактика и гимнастика: учёные объединили Восток и Запад для здоровья позвоночника сегодня в 4:02

Хроническая боль в пояснице может отступить без уколов и операций. Новая методика сочетает в себе массаж внутренних органов и восточную гимнастику

Читать полностью »
Арктика зеленеет: торфяники наступают на тундру сегодня в 3:04

Исследование учёных из Эксетерского университета показало, что арктические торфяники за последние 40 лет значительно расширились, особенно в европейской и канадской Арктике.

Читать полностью »
Гора из шапок и золото чжурчжэней: раскрываем секреты погранзоны сегодня в 2:13

На границе природы и легенд возвышается сопка Шапка — памятник природы и древний центр жизни на Амуре. Археологи подтверждают: здесь была крепость.

Читать полностью »
Миф об изоляции острова Пасхи разрушен. Аху - по всему Тихому океану сегодня в 1:18

Полинезийцы не просто заселили Рапа-Нуи, а активно взаимодействовали с другими народами региона, распространяя архитектурные и ритуальные традиции.

Читать полностью »
Тайная защита от COVID-19: что скрывают Т-клетки? сегодня в 0:23

Шведские ученые сделали сенсационное открытие: Т-клетки иммунной системы способны защищать организм от коронавируса даже при отсутствии антител.

Читать полностью »
Ботаники выяснили, как жара и токсины меняют жужжание пчел вчера в 23:24

Почему пчёлы стали жужжать тише? Ответ — в экологии

Учёные выяснили, что жара и тяжёлые металлы меняют характер жужжания пчёл, что может повлиять на их способность опылять растения.

Читать полностью »
Ученые зафиксировали 92% гибели кораллов у острова Лизард вчера в 23:19

Кораллы не выдержали жары: Большой Барьерный риф исчезает

Учёные зафиксировали рекордную гибель кораллов на Большом Барьерном рифе после жары и обесцвечивания летом 2024 года.

Читать полностью »
Новые данные: остров Пасхи пережил несколько волн заселения вчера в 22:47

Тайна полинезийских каноэ: как они преодолевали океан

Новое исследование шведских археологов ставит под сомнение представление об изоляции острова Пасхи после его заселения.

Читать полностью »