
Инженерный прорыв на Иннопроме-2025: беспилотники, которые всё могут
На международной промышленной выставке "Иннопром-2025" в Екатеринбурге специалисты передовой инженерной школы "Цифровой инжиниринг" Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ) представили сразу два высокотехнологичных решения, ориентированных на авиацию, космос и беспилотную авиацию.
Выставка "Иннопром-2025", проходящая с 7 по 10 июля в Екатеринбурге, посвящена теме "Технологическое лидерство: индустриальный прорыв". В этом году страной-партнером выступает Саудовская Аравия, а участники из России проводят прямые переговоры с торговыми представителями в 37 странах. Генеральный информационный партнёр мероприятия.
Одной из ключевых новинок стала установка для автоматизированной выкладки термопластичных композитных материалов. Разработку представила лаборатория "Полимерные композиционные материалы" под руководством Ильи Кобыхно.
По словам ученого, технология позволяет создавать многослойные конструкции со строго заданной структурой армирования и оптимальным распределением материала. Это критически важно для отраслей, где прочность и точность сопряжены с необходимостью снижения веса и себестоимости — таких, как авиастроение, ракетная и оборонная промышленность.
Особенность технологии — в использовании термопластичных препрегов. Это позволяет изготавливать детали сложной формы, в том числе — неограниченного размера, с высокой ударной стойкостью и виброустойчивостью. Первый образец изделия уже создан силами компании "Би Питрон" и АО "Препрег-СКМ" (входит в госкорпорацию "Росатом") и впервые был продемонстрирован широкой публике на "Иннопроме".
Не меньший интерес вызвал новый беспилотный летательный аппарат "Снегирь-2". Эта вторая модификация БПЛА стала тяжелее и мощнее своего предшественника, что позволило увеличить полезную нагрузку, дальность и скорость полета — вплоть до 200 км/ч.
Благодаря гибридной компоновке, сочетающей свойства мультикоптера и самолета, "Снегирь-2" способен взлетать и приземляться на неподготовленные площадки размером всего 10x10 метров. По словам руководителя ОКБ Михаила Корчкова, аппарат не имеет прямых аналогов в России.
Проект разрабатывался с использованием цифровых двойников — виртуальных моделей, позволяющих проводить сотни испытаний на этапе проектирования без изготовления физического прототипа. Это не только ускорило цикл разработки, но и значительно повысило точность конструктивных решений.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru