
В России за 2024 год ущерб от инфекций превысил триллион рублей — что грозит здоровью и экономике
По данным Роспотребнадзора, в 2024 году в России отмечается значительный рост заболеваемости по ряду инфекционных заболеваний, что привело к серьезным экономическим потерям. В частности, некоторые инфекции впервые зафиксировали показатели выше средних многолетних значений, включая бруцеллез, туляремию, лихорадку Ку и лихорадку Западного Нила. В докладе ведомства отмечается, что общий экономический ущерб от 30 инфекционных болезней превысил триллион рублей, причем наибольший урон стране нанесли острые инфекции верхних дыхательных путей, стоимость которых оценивается в 816 миллиардов рублей.
Роспотребнадзор указывает, что последние двенадцать лет именно острые инфекции дыхательных путей занимают первое место по экономическому ущербу, а за ними с переменным успехом следуют ветряная оспа и кишечные инфекции. Ротавирусная инфекция и грипп также вносят существенный вклад в этот негативный показатель. При этом из всех анализируемых инфекций первые семь дают почти 97,3 процента от общего ущерба, а остальные 23 инфекции — лишь малую часть. Особенно серьезный урон приносят хронические инфекции — туберкулез, ВИЧ, гепатиты В и С, экономический ущерб от которых составил почти 487 миллиардов рублей с учетом как прямых, так и косвенных затрат.
В ведомстве считают, что высокий уровень косвенных расходов можно снизить, если увеличить прямые инвестиции в профилактику и лечение, что, в свою очередь, окажется экономически выгодным. В частности, моделирование социально-экономических последствий распространения ВИЧ и гепатита С показало, что предупреждение заражения и расширение охвата лечения смогут существенно ограничить распространение этих заболеваний, спасти сотни тысяч жизней к 2030 году и сократить экономические издержки.
Также в докладе подробно освещена ситуация с природно-очаговыми инфекциями, которые передаются человеку от животных. В 2024 году зафиксировано более 15 тысяч случаев таких заболеваний, среди которых бруцеллез, туляремия, лихорадка Ку, лихорадка Западного Нила и импортируемая лихорадка денге. При этом некоторые инфекции показали резкий рост заболеваемости по сравнению с предыдущими годами: гемофильная инфекция выросла в 13,4 раза, корь — в 11 раз, краснуха — в 6 раз, коклюш — в 4,5 раза, эпидемический паротит — в 3,5 раза, а лихорадка Западного Нила и грипп — в 3 раза. Вдвое увеличилось число случаев внебольничной пневмонии, а также лихорадки Ку. Значительный рост продемонстрировали норовирусная и энтеровирусные инфекции.
Роспотребнадзор также сообщает, что в России зарегистрировано свыше 31 миллиона случаев ОРВИ, причем заболеваемость составила 21 458 случаев на 100 тысяч населения, что близко к средним многолетним показателям. В основном заболеваемость приходится на детей до 17 лет — их число превысило 17,9 миллиона случаев. Наибольшая концентрация заболеваний зафиксирована среди малышей в возрасте от одного до двух лет, с показателем более 92 тысяч на 100 тысяч населения.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru