Елизавета Архипова Опубликована 03.10.2024 в 15:40

Число брокерских счетов на Мосбирже продолжает расти

Частные инвесторы увеличили вложения на Московской бирже в сентябре

В сентябре на фондовом рынке "Московской биржи" сделки заключили более 3,8 миллиона частных инвесторов, увеличив свои вложения на 123,4 млрд рублей, что превысило августовский рост в 110,1 млрд рублей, согласно данным биржи.

Несмотря на это, объем инвестиций частных лиц в акции сократился на 11,6 млрд рублей после падения в августе на 21,5 млрд рублей.

Зато вложения в паи фондов достигли рекордных 70 млрд рублей, значительно превысив рост в 49,1 млрд рублей в августе.

Объем инвестиций в облигации снизился до 65,1 млрд рублей по сравнению с 82,5 млрд рублей месяцем ранее.

Доля физических лиц в торговле акциями составила 77,8%, в облигациях — 39,7%, на спот-рынке валюты — 8,3%, а на срочном рынке — 64,7%.

Число физических лиц, имеющих брокерские счета на "Московской бирже", увеличилось на 524 тысячи и достигло 33,8 миллиона по итогам сентября. Количество открытых счетов выросло на 1,1 миллиона, достигнув 61 миллиона.

Количество индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС) составило 5,86 миллиона, с торговым оборотом по ИИС в сентябре в размере 243,4 млрд рублей. В структуре оборота 71% пришлись на акции, 9% — на облигации, 20% — на паи фондов.

Доля вечерней сессии в общем объеме торгов акциями и паями фондов выросла до 12,9% по сравнению с 12,6% в августе. Основными участниками вечерних торгов были частные инвесторы, совершившие 86% всех сделок. Наибольший интерес они проявляли к паям БПИФ "Ликвидность", акциям "Газпрома", Сбербанка, "ЛУКОЙЛа", "Мечела", ТБанка, "Яндекса", "Магнита", ВТБ и депозитарным распискам Ozon.

Наиболее популярными акциями в портфелях частных инвесторов в сентябре были обыкновенные и привилегированные акции Сбербанка (32% и 7% соответственно), акции "ЛУКОЙЛа" (16%), "Газпрома" (14%), "Роснефти" (6%), привилегированные акции "Сургутнефтегаза" (6%), акции "Яндекса" (6%) и "Норникеля" (5%).

В топ-10 российских биржевых фондов, которые предпочитают частные инвесторы, вошли фонды денежного рынка LQDT, SBMM, AKMM и AMNR (42%, 21%, 16% и 3% соответственно); фонды, инвестирующие в акции, золото, денежные средства и облигации TRUR (3%); в облигации с плавающим купоном TPAY (2%); в российские акции AKME и SBMX (по 2%); фонды акций крупнейших публичных компаний России TMOS (2%) и на индекс МосБиржи полной доходности EQMX (1%).

Фото:commons.wikimedia.org

Подписывайтесь на newsinfo

Читайте также

ЦБ Италии: развитие криптовалют в США разрушит мировую финансовую систему сегодня в 13:43

ЦБ Италии: развитие криптовалют в США разрушит мировую финансовую систему

В недавно опубликованном отчете о финансовой стабильности Банк Италии обратил внимание на значительный рост криптовалют, вызванный поддержкой цифровых активов со стороны новой администрации США. После инаугурации президента Трампа наблюдается заметный приток капитала в спекулятивные инструменты, особенно в биткоин, что вызывает обеспокоенность у регулятора.

Читать полностью »
Себастьян Беа: крипторынок вступает в новую эру институционального принятия сегодня в 13:41

Себастьян Беа: крипторынок вступает в новую эру институционального принятия

Себастьян Беа, специалист в области криптовалют и финансов, уверен, что в 2024 году произошли значительные изменения в вопросах принятия цифровых активов. Ключевой момент, по его мнению, это запуск спотовых ETF на биткоин, который стал катализатором притока институционального капитала и привел к увеличению активов под управлением криптофондов более чем на 40% за год.

Читать полностью »
Эрик Трамп: банки могут исчезнуть через 10 лет из-за роста популярности блокчейн-технологий сегодня в 13:36

Эрик Трамп: банки могут исчезнуть через 10 лет из-за роста популярности блокчейн-технологий

В недавнем интервью CNBC Эрик Трамп, второй сын бывшего президента США Дональда Трампа, выразил свою резкую критику традиционной банковской системы, заявив, что она неэффективна и слишком ориентирована на интересы сверхбогатых. По его словам, если банки не смогут интегрировать блокчейн-технологии, они могут исчезнуть в течение следующего десятилетия.

Читать полностью »
Корреляция биткоина с золотом резко возросла после февральского рассинхрона сегодня в 13:20

Корреляция биткоина с золотом резко возросла после февральского рассинхрона

Недавние исследования показывают, что 30-дневный коэффициент корреляции Пирсона между биткойном и золотом достиг значения 0,54, что близко к годовому максимуму в 0,73. Аналитики из The Block подчеркивают, что этот рост может указывать на укрепляющийся тренд восприятия биткойна как защитного актива среди инвесторов.

Читать полностью »