Рентгеновский снимок протеза сустава
Рентгеновский снимок протеза сустава
Анна Антипенко Опубликована 26.06.2025 в 13:13

Импланты из отходов: ученые СФУ заменят импорт в медицине

В Сибирском федеральном университете (СФУ) разработали инновационную технологию, которая позволяет использовать пищевые отходы — включая отработанный фритюрный жир и остатки рыбопереработки — для создания отечественных биосовместимых каркасов для восстановления костной ткани.

Речь идет о так называемых скаффолдах — медицинских конструкциях, применяемых при серьезных переломах, сопровождающихся утратой костных фрагментов.

В обычной практике такие имплантаты изготавливаются из дорогостоящего импортного сырья. Решение специалистов СФУ позволяет производить имплантаты в разы дешевле, используя местные и легко доступные органические отходы.

Основа разработки — полигидроксиалканоаты (ПГА), которые производят специально выведенные бактерии, перерабатывающие органику, содержащую углерод.

Уникальность технологии заключается в полном биоинженерном цикле: сначала проводится компьютерная томография поврежденного участка, после чего создается цифровая 3D-модель индивидуального каркаса.

На завершающем этапе нужный имплантат печатается на 3D-принтере из биополимерной нити, полученной из переработанных отходов.

Кроме медицинской пользы, технология решает экологическую задачу — утилизацию труднообрабатываемых отходов пищевого производства. Как отметили в пресс-службе вуза, благодаря разработке уменьшается нагрузка на окружающую среду и одновременно снижается себестоимость высокотехнологичных медицинских изделий.

Ученые подчеркивают, что разработка уже интегрирована в действующие клинические процессы и в перспективе может найти широкое применение в хирургии и травматологии. Это — еще один шаг к устойчивому и технологически независимому медицинскому будущему.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

MIT обнаружил следы прото-Земли возрастом 4,5 миллиарда лет сегодня в 18:39
Мы живём на осколках погибшей планеты: Земля оказалась наследницей древнего мира

Учёные MIT нашли изотопные следы вещества, сохранившегося со времён прото-Земли, — планеты, существовавшей до гигантского столкновения.

Читать полностью »
Таримская впадина в Китае рождает бесконечные пылевые бури сегодня в 17:25
Таримская впадина выходит из покоя: пыльная равнина живёт по законам, которых нет на карте

Пустыня Тарим в Китае не знает покоя: тектонические силы, сезонные ветра и жара создают пылевой цикл, который влияет на атмосферу всей Азии.

Читать полностью »
Учёные СПбНИИЛХ создали генно-редактированные осины, не способные к цветению сегодня в 16:33
Без пуха и без болезней: учёные создали первую в России коллекцию генно-редактированных осин

Учёные СПбНИИЛХ впервые в России отредактировали гены деревьев. Новая технология позволяет лишать осину и тополь цветения, защищать их от гнилей и ускорять рост без создания ГМО.

Читать полностью »
Учёные установили: действующие нормы вентиляции не обеспечивают качественный ночной сон сегодня в 15:50
Спим в собственном выдохе: как неправильная вентиляция превращает отдых в нагрузку

Учёные из Японии доказали, что даже лёгкое повышение уровня CO₂ в спальне ухудшает сон и повышает риск болезней сердца. Они предлагают пересмотреть нормы вентиляции.

Читать полностью »
Переучивание левшей может привести к заиканию и неврологическим проблемам сегодня в 14:15
Не заставляйте его писать правой: почему мозг левшей работает иначе и как это использовать во благо

Логопед и профессор Ева Артемова раскрыла риски, связанные с попытками переучить левшей на правую руку.

Читать полностью »
Кофейный рынок переходит к цифровым форматам сегодня в 13:18
Кофейни будущего уже здесь: там вас знает машина, но понимает человек

Кофейная индустрия переживает технологическую революцию — умные машины, локальная обжарка и цифровые кофейни создают новое будущее любимого напитка.

Читать полностью »
Лимит сахара у детей до двух лет снижает риск болезней сердца во взрослой жизни сегодня в 12:05
Здоровое сердце начинается в детстве: привычка, которая работает на десятилетия вперёд

Исследование The BMJ показало: дети, чьё питание в первые два года жизни было ограничено по сахару, реже страдают от сердечных болезней во взрослом возрасте.

Читать полностью »
Communications Biology: восприятие времени с возрастом меняется из-за нейронных связей сегодня в 11:47
Почему годы пролетают быстрее с возрастом: нейрофизиологи нашли неожиданное объяснение

Учёные выяснили, что мозг с возрастом реже переключается между состояниями, из-за чего пожилые люди воспринимают время как текущее быстрее.

Читать полностью »