
Их не берут даже со скидкой: автоэксперты зафиксировали аномалию, которой не было 16 лет
Директор агентства "Автостат" Сергей Целиков в своем Telegram-канале проанализировал ситуацию с продажами новых автомобилей 2024 года выпуска в России. По его данным, по состоянию на сентябрь 2025 года на складах дилеров остается значительное количество машин, произведенных в прошлом году.
Changan — главный импортёр "прошлогодних" авто
Лидером по количеству импортированных автомобилей 2024 года стал китайский бренд Changan, который ввёз в Россию 37,9 тысячи таких машин. По словам эксперта, в структуре продаж этой марки доминируют именно прошлогодние автомобили.
Среди других брендов, у которых доля "прошлогодних" машин в продаже также остаётся высокой, Целиков назвал:
- FAW;
- Knewstar;
- Kaiyi;
- Hongqi;
- Omoda;
- BAIC;
- Exeed;
- Jetour;
- Soueast;
- Wey;
- Aito;
- Geely;
- JAC;
- Tank;
При этом, у марок с локальной сборкой в России, таких как Belgee, Lada, Voyah, Chery, "Москвич" и УАЗ, доля прошлогодних автомобилей в продажах минимальна.
Ситуация со складскими запасами
По оценке Целикова, проблема складских запасов автомобилей прошлых лет по-прежнему актуальна. Если на начало года их количество оценивалось в 500 тысяч единиц, то к сентябрю оно сократилось до 135-140 тысяч штук. Однако, по мнению аналитика, для начала осени это всё ещё много.
За первые восемь месяцев 2025 года в России было зарегистрировано 486,8 тысячи автомобилей 2023-2024 годов выпуска, в то время как импорт составил 125,5 тысячи машин тех же годов. Подобный уровень "прошлогодних" запасов в России в это время года, по словам Целикова, наблюдался лишь в 2009 году.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru