
Арбуз без нитратов: врач поделился золотыми правилами выбора
Как выбрать безопасный арбуз без нитратов
Нитраты в арбузах могут представлять серьёзную угрозу для здоровья, и определить "опасный" плод можно ещё до покупки. На что именно обратить внимание, рассказала врач-терапевт клиники "Будь Здоров" Диана Глистенкова в беседе с "Лентой.ру".
Внешний вид плода
Первое, что должно насторожить, — неправильная форма и слишком глянцевая поверхность арбуза.
"Плод должен быть симметричным, без вмятин, трещин и неровностей. Это признаки равномерного роста и отсутствия повреждений. Кожура должна быть чистой и гладкой, но не чрезмерно блестящей — сильный глянец часто говорит о высоком содержании нитратов", — пояснила врач.
Рисунок и мякоть
У качественного арбуза яркий и контрастный узор, а на боку заметно светлое "земляное пятно" — след от соприкосновения с почвой. Мякоть должна быть насыщенного цвета, крупинчатой структуры и слегка блестящей. Это верные признаки спелого и безопасного плода.
Правила покупки и подготовки
"Очень важно, чтобы кожура была без повреждений. Никогда не берите надрезанный арбуз или плод с вскрытой мякотью — в нём легко размножаются опасные микроорганизмы", — предупредила Диана Глистенкова.
Перед тем как разрезать арбуз дома, врач советует тщательно вымыть его в тёплой воде, а лучше — с хозяйственным мылом. Это поможет снизить риск заражения кишечными инфекциями.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru