
Простой продукт против стресса и старости: как сельдь замедляет старение организма
Системный интегративный нутрициолог, эксперт по ментальному здоровью и представитель Института нутрициологии и адаптивного питания Катерина Падолка рассказала, почему сельдь стоит включить в рацион пожилым людям.
По словам специалиста, регулярное употребление этой доступной рыбы помогает дольше сохранять когнитивные функции и снижает риск развития деменции и болезни Альцгеймера примерно на 20 процентов. Она отметила, что содержащиеся в сельди омега-3 жирные кислоты также помогают уменьшить проявления тревожности и депрессии.
Кроме того, сельдь богата витамином D, который улучшает усвоение кальция и замедляет потерю мышечной и костной массы. Это особенно важно, учитывая высокую распространенность переломов шейки бедра, вызванных снижением плотности костей: такие травмы встречаются у 18 процентов женщин и 6 процентов мужчин в России старше 50 лет, передает "Лента.ру".
Как показывают исследования, пожилые люди, которые едят рыбу, включая сельдь, дважды в неделю, на 10-15 процентов реже сталкиваются с остеопорозом.
Нутрициолог советует отдавать предпочтение свежемороженой или слабосоленой сельди, предварительно вымоченной в воде для снижения содержания соли. При гипертонии или заболеваниях почек лучше выбирать варёную, запечённую или приготовленную на пару рыбу.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru