
Сердце в опасности: 5 продуктов, которые стоит исключить из рациона
Некоторые привычные продукты питания могут существенно навредить сердечно-сосудистой системе. О том, чего стоит избегать в рационе, рассказала кардиолог "Скандинавского Центра Здоровья" Валерия Бонадыкова в беседе с "Лентой.ру".
Переработанное мясо под ударом
По словам специалиста, особенно вредны колбасы, сосиски, бекон, ветчина и другие виды переработанного мяса.
"Такие продукты содержат большое количество соли, насыщенных жиров и нитратов, поэтому их употребление провоцирует повышение давления и уровня плохого холестерина, ускоряет образование бляшек в сосудах и усиливает воспаление в организме", — пояснила кардиолог Валерия Бонадыкова.
Регулярное употребление этих продуктов, подчеркнула врач, может увеличить риск развития гипертонии, атеросклероза и ишемической болезни сердца.
Чем вредны снеки
Опасность для сердца представляют и популярные снеки.
"Чипсы, крекеры, готовые закуски провоцируют воспаление в организме, набор веса и нарушение микрофлоры кишечника. В совокупности эти факторы существенно повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний", — отметила специалист.
Врач добавила, что чрезмерное употребление подобных продуктов перегружает организм трансжирами и быстрыми углеводами, которые ведут к ожирению и нарушению обмена веществ.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru