
В грибном супе – яд? Эксперт раскрывает, какие грибы лучше не варить и почему
С наступлением грибного сезона лесные поляны манят изобилием даров. Подберезовики, маслята, белые грибы – кажется, что любое блюдо из них будет идеальным. Однако, как предостерегает кандидат медицинских наук, врач-диетолог Наталья Денисова, далеко не все грибы, даже считающиеся съедобными, безопасны для приготовления супов. Таится опасность не только в редких ядовитых видах, но и в тех, которые мы привыкли собирать.
Токсины, растворяющиеся в бульоне
Главная проблема, по словам Натальи Денисовой, заключается в том, что некоторые съедобные грибы при варке способны высвобождать токсины, которые затем растворяются в бульоне. Такой «супчик» становится опасным для здоровья. Эксперты по токсикологии особенно предостерегают от использования пластинчатых грибов с горьким млечным соком. К ним относятся грузди, волнушки, рыжики, сыроежки и лисички. Эти грибы могут выделять ядовитые вещества в отвар, который, к сожалению, придется вылить. Тем не менее, сами отваренные грибы вполне пригодны для жарки или добавления в салаты, подчеркивают специалисты. К слову, весенние сморчки и строчки также содержат растворяющиеся в воде токсины.
Перезревшие грибы: «бомба» замедленного действия
Еще одна немаловажная проблема – перезревшие грибы. Старые грибы накапливают испорченный белок, который плохо переваривается организмом и по своей структуре схож с хитином – компонентом панцирей насекомых. Употребление такого белка может спровоцировать сильную аллергию или расстройство желудка. Более того, перезревшие грибы часто поражены плесенью и паразитическими амебами, которые в процессе варки также попадают в бульон, превращая его в источник токсинов.
«Грибы-путешественники»: опасный сбор вдоль дорог
В последнее время все чаще грибы, ранее не встречавшиеся в городской черте, появляются на газонах и обочинах дорог. Специалисты объясняют это тем, что остатки шампиньонов, выброшенные из магазинов, дают новую жизнь грибнице. Однако, как категорически предупреждают эксперты, грибы, выросшие в городской среде, парках или вдоль дорог, употреблять в пищу категорически запрещено. Они действуют как губка, впитывая тяжелые металлы и ядохимикаты из почвы, накапливая их в концентрациях, опасных для здоровья. Основная часть вредных веществ концентрируется в шляпках, куда они попадают с дождевой водой, содержащей промышленные выбросы и выхлопные газы. Кроме того, грибы, как известно, способны накапливать радиацию.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru