
Дачный участок как пекарня: необычный трюк делает урожай грибов рекордным
Казалось бы, грибы — дары леса, которые невозможно "вырастить" своими руками, ведь они появляются там, где им заблагорассудится. Но это не совсем так. Белые и подберёзовики вполне можно "посеять" у себя на участке, если знать технологию. Опытные грибники уверяют: метод прост, а результат способен приятно удивить.
Как работает природный механизм
В природе споры грибов пробуждаются необычным образом. Они должны пройти через пищеварительный тракт зверька — например, зайца или ежа.
"Чтобы пробудиться споре в природе — ей нужно пройти по кишечнику зайчика или ежика. Какая там на эту спору воздействует среда в этом кишечнике? Крайне агрессивная по отношению к пище — она, эта среда, пищу эту расщепляет. Сами споры не переваривает, а защитную плёнку с них снимает. И когда зайчик под кустик сходит — на земле оказываются готовые к росту споры. И начинается рост грибницы", — объясняет Карпов Ф. Ф., грибник с 40-летним стажем.
То есть в природе работает своеобразный "биологический процесс запуска". Но этот механизм можно воссоздать и дома.
Грибная "рассада": пошаговый процесс
Чтобы приготовить посевной материал, нужна шляпка перезревшего гриба. Её пропускают через мясорубку и кладут в бутыль с водой. Далее наступает важный этап — создание среды для пробуждения спор.
Для этого в литровую ёмкость добавляют пару чайных ложек французских дрожжей. Получившаяся смесь стоит около месяца. За это время мякоть грибов оседает на дно, её убирают, а верхний слой жидкости аккуратно сливают в отдельную посудину. Это и есть готовый раствор для "посева".
Интересный факт: в одной шляпке может содержаться не миллион и не миллиард, а целый биллион спор! Поэтому использовать концентрат в чистом виде нельзя.
Как "посеять" грибы на даче
Чтобы приготовить рабочий раствор, нужно развести один стакан полученной грибной жидкости в бочке воды объёмом 200 литров. Полученным настоем поливают почву возле определённых деревьев:
- подберёзовики — у берёз,
- белые грибы — рядом с дубами (или теми деревьями, возле которых они были найдены).
Здесь всё логично: и белые, и подберёзовики находятся в симбиозе с корнями конкретных деревьев. Споры словно "помнят", где росла их материнская грибница, и способны выстраивать связь с нужным видом растений.
Можно ли "посеять" грибы в лесу
Метод не ограничивается дачным участком. Ту же технологию можно применить и в лесу — главное, чтобы место было подходящим: влажная почва, привычные деревья и отсутствие сильного затопления.
Таким образом, белые и подберёзовики можно выращивать своими силами. Конечно, это не гарантирует, что на следующий год у вас вырастет грибная поляна, но вероятность появления "домашних" даров леса существенно увеличится.
Секрет грибного "урожая" — в правильной подготовке спор и их контакте с нужными деревьями. Всё остальное делает природа. И если повезёт, через несколько лет возле вашей дачи появятся настоящие белые или подберёзовики.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru