
Google пошла на хитрость: Зачем компания приостанавливает работу ИИ-задач и что это значит?
Google подписала соглашения с энергокомпаниями Indiana Michigan Power (I&M) и Tennessee Valley Authority (TVA), направленные на сокращение нагрузки от дата-центров при работе ИИ в периоды высокой загруженности энергосетей, сообщает Tech Republic.
Компания обязалась переносить или приостанавливать некритичные ИИ-задачи в случае перегрузки сети, например, из-за непогоды или повышенного спроса. Подобный подход уже тестировался в 2024 году совместно с Omaha Public Power District и показал эффективность.
Google утверждает, что гибкое управление нагрузкой снижает потребность в строительстве новых ЛЭП и электростанций. С 2020 года корпорация перераспределяет задачи между ЦОД в разных регионах, а с 2022 года учитывает состояние энергосетей при планировании некритичных вычислений.
Не все операции можно приостановить — в частности, поиск, Google Maps, сервисы Google Cloud и решения для здравоохранения будут работать без перебоев. Система "гибкого спроса" будет внедряться только там, где это не повлияет на надёжность.
Ранее Google через проект Tapestry договорилась с PJM Interconnection об использовании ИИ для ускорения подключения объектов к энергосетям, а в мае компания GridCare представила проект по оптимизации распределения энергии, позволяющий подключать ЦОД к сети на 6-12 месяцев быстрее.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru