Светящийся суккулент
Светящийся суккулент
Мария Гайдарова Опубликована 29.08.2025 в 23:05

Если листья начали светиться, то что будет дальше: эти растения ученые превратили в живые лампы

В Китае представили недорогую технологию превращения комнатных растений в ночники

Комнатные растения могут не только украшать интерьер, но и освещать его. Китайские учёные представили простую и недорогую технологию, которая позволяет превращать обычные суккуленты в настоящие живые ночники.

Как работает новая технология

Вместо генной модификации или сложных биотехнологических методов исследователи использовали люминофоры — фосфоресцирующие частицы, знакомые нам по светящимся игрушкам. Они накапливают энергию от солнца или лампы и постепенно её отдают, создавая мягкое свечение.

Чтобы частицы проникли в ткани листа, их диаметр подобрали максимально точно — около 7 микрометров, то есть примерно как у эритроцита. Меньшие частицы давали тусклый свет, а крупные — не могли глубоко проникнуть в растение.

Почему именно суккуленты

Учёные протестировали разные виды растений, включая популярный эпипремнум и бок-чой. Однако только суккуленты показали яркое и равномерное свечение. Их плотные листья с однородными каналами позволили частицам быстро распространиться и осветить весь лист.

После короткой зарядки от солнца или светодиодной лампы такие растения могут светиться до двух часов. Более того, с помощью разных люминофоров удалось добиться свечения в зелёном, синем и красном цветах.

Живые лампы для дома и улицы

В эксперименте команда построила целую "стену" из 56 светящихся суккулентов. Этого оказалось достаточно, чтобы подсветить пространство вокруг и даже читать текст при их свете.

"Представьте мир "Аватара", где сияющие растения освещают целую экосистему. Мы хотели воплотить это видение", — сказал Шутин Лю из Южно-Китайского сельскохозяйственного университета.

Подготовка одного растения занимает около десяти минут и стоит чуть больше доллара. Это открывает перспективы для использования подобных растений в качестве декоративного и функционального освещения в интерьерах, садах или на тропинках.

Перспективы и ограничения

Учёные отмечают, что со временем яркость суккулентов снижается, а безопасность используемых материалов для растений всё ещё изучается. Но сама идея оказалась настолько простой и доступной, что уже сейчас может вдохновить на создание "живых светильников".

"Поразительно, как рукотворный микроматериал может так гармонично сочетаться с естественной структурой растения. Это взаимодействие — почти магия", — заключила Лю.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Учёные из Германии и Румынии вывели уравнение для расширения космоса сегодня в 22:31
Неизвестная геометрия Вселенной: новая теория объясняет ускоренное расширение без тёмной энергии

Физики из Германии и Румынии предложили модель расширения Вселенной без тёмной энергии, используя геометрию Финслера для объяснения ускоренного расширения.

Читать полностью »
Учёный Эппенбергер: гибриды неандертальцев и людей имели риск прерывания беременности сегодня в 19:53
Их погубила не война и не климат, а любовь: как союз двух видов стал началом конца неандертальцев

Учёные из Цюрихского университета предположили, что не войны и болезни, а генетическая несовместимость могла стать причиной вымирания неандертальцев.

Читать полностью »
MIT обнаружил следы прото-Земли возрастом 4,5 миллиарда лет сегодня в 18:39
Мы живём на осколках погибшей планеты: Земля оказалась наследницей древнего мира

Учёные MIT нашли изотопные следы вещества, сохранившегося со времён прото-Земли, — планеты, существовавшей до гигантского столкновения.

Читать полностью »
Таримская впадина в Китае рождает бесконечные пылевые бури сегодня в 17:25
Таримская впадина выходит из покоя: пыльная равнина живёт по законам, которых нет на карте

Пустыня Тарим в Китае не знает покоя: тектонические силы, сезонные ветра и жара создают пылевой цикл, который влияет на атмосферу всей Азии.

Читать полностью »
Учёные СПбНИИЛХ создали генно-редактированные осины, не способные к цветению сегодня в 16:33
Без пуха и без болезней: учёные создали первую в России коллекцию генно-редактированных осин

Учёные СПбНИИЛХ впервые в России отредактировали гены деревьев. Новая технология позволяет лишать осину и тополь цветения, защищать их от гнилей и ускорять рост без создания ГМО.

Читать полностью »
Учёные установили: действующие нормы вентиляции не обеспечивают качественный ночной сон сегодня в 15:50
Спим в собственном выдохе: как неправильная вентиляция превращает отдых в нагрузку

Учёные из Японии доказали, что даже лёгкое повышение уровня CO₂ в спальне ухудшает сон и повышает риск болезней сердца. Они предлагают пересмотреть нормы вентиляции.

Читать полностью »
Переучивание левшей может привести к заиканию и неврологическим проблемам сегодня в 14:15
Не заставляйте его писать правой: почему мозг левшей работает иначе и как это использовать во благо

Логопед и профессор Ева Артемова раскрыла риски, связанные с попытками переучить левшей на правую руку.

Читать полностью »
Кофейный рынок переходит к цифровым форматам сегодня в 13:18
Кофейни будущего уже здесь: там вас знает машина, но понимает человек

Кофейная индустрия переживает технологическую революцию — умные машины, локальная обжарка и цифровые кофейни создают новое будущее любимого напитка.

Читать полностью »