Помощь ИИ в терапии
Помощь ИИ в терапии
Илья Лапин Опубликована сегодня в 17:11

Глава GitHub бьёт тревогу: ИИ-код может быть опасен, но это не повод отказываться от него!

Глава GitHub считает, что разработчики перейдут от написания кода к архитектуре систем

Руководитель GitHub Томас Домке в своём блоге отметил, что передовые разработчики ПО постепенно переходят от написания кода к созданию архитектуры и проверке решений, которые реализуют агенты искусственного интеллекта. Он напомнил, что уже высказывал такую позицию ранее, а в марте согласился с оценкой главы Anthropic Дарио Амодеи, согласно которой в ближайшем будущем ИИ будет создавать до 90-100 % программного кода.

Домке рассказал о результатах общения с 22 специалистами, применяющими инструменты искусственного интеллекта. Он выделил четыре стадии их адаптации к новому формату работы: "скептик", "исследователь", "соавтор" и "стратег". На последнем этапе разработчики полностью передают задачу написания кода ИИ, а сами сосредотачиваются на уточнении запросов и проверке готовых решений.

При этом он подчеркнул важность навыка анализа результатов работы ИИ. По его словам, специалисту всё равно необходимо разбираться в базовых принципах программирования, алгоритмах и структурах данных, чтобы уметь самостоятельно проверять и дорабатывать полученный код. В будущем, по его мнению, обучение в сфере информатики будет ориентировано не на прямое программирование, а на понимание архитектуры систем, отладку кода, созданного ИИ, и умение чётко формулировать идеи для людей и машин. Ключевыми станут этапы абстракции, декомпозиции и спецификации.

Однако не все разделяют его оптимизм. Исследования показывают, что использование ИИ может снижать качество программного кода. Существуют и другие риски: формулирование вредоносных запросов для генерации опасного ПО, утечка конфиденциальной информации, интеграция устаревших или уязвимых библиотек, а также целенаправленное ухудшение работы модели, в том числе на стадии её обучения. Кроме того, для подготовки будущих ИИ-систем требуется сохранять достаточный объём данных, созданных людьми, иначе ответы моделей будут однообразными и менее точными.

По мнению Домке, это не повод отказываться от программирования с помощью ИИ, но и чрезмерная спешка здесь может оказаться вредной.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Intel удалит 16x MSAA на уровне драйверов, оставив режимы 2x, 4x и 8x сегодня в 17:44

Intel шокировала геймеров: Компания откажется от 16x MSAA, и вот почему это не страшно!

Intel откажется от поддержки 16x MSAA в будущих графических решениях на архитектуре Xe3, сообщает Phoronix.

Читать полностью »
Xiaomi представила Power Bank 10000 с поддержкой быстрой зарядки 67 Вт сегодня в 17:22

Революция в мире гаджетов: Xiaomi выпустила Power Bank, который зарядит Xiaomi 15 Pro за 30 минут!

Xiaomi выпустила в Китае новый внешний аккумулятор Xiaomi Power Bank 10000 с поддержкой быстрой зарядки мощностью 67 Вт.

Читать полностью »
Samsung и Intel объединятся для производства 2-нм чипов AI6 для Tesla сегодня в 15:33

Невероятный союз: Samsung и Intel будут вместе делать чипы для Tesla, чтобы обойти TSMC!

Южнокорейские СМИ сообщили, что будущий завод Samsung в Техасе, который планируется запустить к 2033 году, станет ключевым звеном в производстве 2-нм чипов для Tesla.

Читать полностью »
Синие киты в Тихом океане перестали петь: учёные бьют тревогу сегодня в 14:38

Самые громкие существа планеты — замолкли: чем это грозит всей морской экосистеме

Синие киты больше не поют — таков вывод американских и новозеландских учёных. Причина — потепление океана, исчезновение пищи и стресс. Гидрофоны зафиксировали молчание гигантов, ранее наполнявших воды брачными песнями.

Читать полностью »
Учёные: аорта стареет раньше других органов и запускает процесс старения сегодня в 13:38

Сердце бьётся, но стареет не оно: кто на самом деле запускает старение организма

Китайские учёные выяснили, что старение организма начинается с аорты — уже с 30 лет. Она первой меняет свою белковую структуру и запускает "сигнал тревоги" для остальных органов.

Читать полностью »
сегодня в 12:37

Кардиология с "умными очками": как в России лечат сердце через телемедицину

11 августа — Международный день здорового сердца. В России достигнуты заметные успехи в борьбе с инфарктами и аритмиями. Телемедицина, умные технологии, новые подходы и расширение сосудистых центров уже спасают жизни.

Читать полностью »
Nature Communications: учёные проследили генетику иберийских лошадей за 26 тыс. лет сегодня в 11:30

От ледниковых лесов до колесниц Рима: невероятная история иберийских лошадей

Учёные проследили генетическую историю лошадей Пиренейского полуострова за 26 тысяч лет, выявив утраченные линии и влияние, достигшее Америки.

Читать полностью »
АиФ: землетрясение у берегов Камчатки 30 июля вошло в шестёрку крупнейших в мире сегодня в 11:26

Камчатка встряхнула планету: последствия, о которых не говорят официально

Учёный РАН напомнил, что в истории лишь однажды удалось предсказать землетрясение — в китайском Хэйчэне в 1975 году.

Читать полностью »