Помощь ИИ в терапии
Помощь ИИ в терапии
Илья Лапин Опубликована 08.08.2025 в 17:11

Глава GitHub бьёт тревогу: ИИ-код может быть опасен, но это не повод отказываться от него!

Глава GitHub считает, что разработчики перейдут от написания кода к архитектуре систем

Руководитель GitHub Томас Домке в своём блоге отметил, что передовые разработчики ПО постепенно переходят от написания кода к созданию архитектуры и проверке решений, которые реализуют агенты искусственного интеллекта. Он напомнил, что уже высказывал такую позицию ранее, а в марте согласился с оценкой главы Anthropic Дарио Амодеи, согласно которой в ближайшем будущем ИИ будет создавать до 90-100 % программного кода.

Домке рассказал о результатах общения с 22 специалистами, применяющими инструменты искусственного интеллекта. Он выделил четыре стадии их адаптации к новому формату работы: "скептик", "исследователь", "соавтор" и "стратег". На последнем этапе разработчики полностью передают задачу написания кода ИИ, а сами сосредотачиваются на уточнении запросов и проверке готовых решений.

При этом он подчеркнул важность навыка анализа результатов работы ИИ. По его словам, специалисту всё равно необходимо разбираться в базовых принципах программирования, алгоритмах и структурах данных, чтобы уметь самостоятельно проверять и дорабатывать полученный код. В будущем, по его мнению, обучение в сфере информатики будет ориентировано не на прямое программирование, а на понимание архитектуры систем, отладку кода, созданного ИИ, и умение чётко формулировать идеи для людей и машин. Ключевыми станут этапы абстракции, декомпозиции и спецификации.

Однако не все разделяют его оптимизм. Исследования показывают, что использование ИИ может снижать качество программного кода. Существуют и другие риски: формулирование вредоносных запросов для генерации опасного ПО, утечка конфиденциальной информации, интеграция устаревших или уязвимых библиотек, а также целенаправленное ухудшение работы модели, в том числе на стадии её обучения. Кроме того, для подготовки будущих ИИ-систем требуется сохранять достаточный объём данных, созданных людьми, иначе ответы моделей будут однообразными и менее точными.

По мнению Домке, это не повод отказываться от программирования с помощью ИИ, но и чрезмерная спешка здесь может оказаться вредной.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Учёный Эппенбергер: гибриды неандертальцев и людей имели риск прерывания беременности сегодня в 19:53
Их погубила не война и не климат, а любовь: как союз двух видов стал началом конца неандертальцев

Учёные из Цюрихского университета предположили, что не войны и болезни, а генетическая несовместимость могла стать причиной вымирания неандертальцев.

Читать полностью »
MIT обнаружил следы прото-Земли возрастом 4,5 миллиарда лет сегодня в 18:39
Мы живём на осколках погибшей планеты: Земля оказалась наследницей древнего мира

Учёные MIT нашли изотопные следы вещества, сохранившегося со времён прото-Земли, — планеты, существовавшей до гигантского столкновения.

Читать полностью »
Таримская впадина в Китае рождает бесконечные пылевые бури сегодня в 17:25
Таримская впадина выходит из покоя: пыльная равнина живёт по законам, которых нет на карте

Пустыня Тарим в Китае не знает покоя: тектонические силы, сезонные ветра и жара создают пылевой цикл, который влияет на атмосферу всей Азии.

Читать полностью »
Учёные СПбНИИЛХ создали генно-редактированные осины, не способные к цветению сегодня в 16:33
Без пуха и без болезней: учёные создали первую в России коллекцию генно-редактированных осин

Учёные СПбНИИЛХ впервые в России отредактировали гены деревьев. Новая технология позволяет лишать осину и тополь цветения, защищать их от гнилей и ускорять рост без создания ГМО.

Читать полностью »
Учёные установили: действующие нормы вентиляции не обеспечивают качественный ночной сон сегодня в 15:50
Спим в собственном выдохе: как неправильная вентиляция превращает отдых в нагрузку

Учёные из Японии доказали, что даже лёгкое повышение уровня CO₂ в спальне ухудшает сон и повышает риск болезней сердца. Они предлагают пересмотреть нормы вентиляции.

Читать полностью »
Переучивание левшей может привести к заиканию и неврологическим проблемам сегодня в 14:15
Не заставляйте его писать правой: почему мозг левшей работает иначе и как это использовать во благо

Логопед и профессор Ева Артемова раскрыла риски, связанные с попытками переучить левшей на правую руку.

Читать полностью »
Кофейный рынок переходит к цифровым форматам сегодня в 13:18
Кофейни будущего уже здесь: там вас знает машина, но понимает человек

Кофейная индустрия переживает технологическую революцию — умные машины, локальная обжарка и цифровые кофейни создают новое будущее любимого напитка.

Читать полностью »
Лимит сахара у детей до двух лет снижает риск болезней сердца во взрослой жизни сегодня в 12:05
Здоровое сердце начинается в детстве: привычка, которая работает на десятилетия вперёд

Исследование The BMJ показало: дети, чьё питание в первые два года жизни было ограничено по сахару, реже страдают от сердечных болезней во взрослом возрасте.

Читать полностью »