
4500 лет в одном зубе: один горшок переписал историю Древнего Египта
Спустя четыре десятилетия после безуспешных попыток извлечь древнеегипетскую ДНК, современные технологии позволили учёным "оживить" генетический код жителя эпохи Раннего царства. Результаты, опубликованные в Nature, не только доказали ранние контакты Египта с Плодородным Полумесяцем, но и пролили свет на повседневную жизнь мастера-гончара, погребённого в керамическом горшке.
Исследовательская группа Института Фрэнсиса Крика и Ливерпульского университета имени Джона Мурса представила самое древнее на сегодняшний день генетическое "селфи" Древнего Египта. Учёные секвенировали ДНК мужчины, жившего 4800-4500 лет назад, в переломную эпоху между Раннединастическим периодом и Древним царством.
Генетический прорыв после 40 лет неудач
Ещё в 1980-х Нобелевский лауреат Сванте Паабо пытался извлечь ДНК из мумий, но тропический климат и высокая влажность делали материал непригодным. Лишь современные методы ультракороткого рид-синхронизации и строгие протоколы предотвращения контаминации позволили исследователям преодолеть эту "проклятую" для генетиков тему.
Зуб из Нувайрата
Образец — зуб, найденный в 1902 году в деревне Нувайрат, в 265 км к югу от Каира. Мужчину, скончавшегося задолго до распространения искусственной мумификации, похоронили в керамическом горшке в нише, выдолбленной в склоне холма. Скелет, переданный Египетской службой древностей раскопочному комитету Джона Гарстанга, пережил путешествие в Великобританию и даже бомбардировки Ливерпуля во время Блица.
Что рассказала ДНК
80 % генетического подписи относятся к древним популяциям Северной Африки.
20 % — к жителям Плодородного Полумесяца, главным образом Месопотамии (орбита современного Ирака).
Такое соотношение впервые даёт прямое генетическое подтверждение торговых и культурных связей между Египтом и Западной Азией в эпоху строительства пирамид — ранее об этом свидетельствовали лишь артефакты, вроде глиняной посуды и ранних форм письма. Учёные подчёркивают: для точной карты миграций потребуются десятки подобно полных геномов.
Биография по костям
Изотопный анализ зубной эмали показал, что человек вырос на берегах Нила. Антропологическая "экспертиза" скелета определила пол (мужчина), возраст (25-35 лет) и рост (около 167 см). Необычно увеличенные седалищные кости, следы артрита в правой стопе и характерная нагрузка на мышцы рук подсказали, что он, вероятно, вращал гончарный круг — ремесло, появившееся в Египте как раз в тот период.
При этом богатое погребение намекает либо на выдающееся мастерство, либо на социальный подъём не по штату.
"Мы собрали мозаику из ДНК, костей и зубов и увидели живого человека в эпоху грандиозных перемен", — говорит Аделин Морез-Джейкобс из LJMU. Понтус Скоглунд из Института Крика добавляет: "Отсутствие древних геномов превращало Египет в "белое пятно" палеогенетики. Теперь у нас есть точка отсчёта, а новые образцы позволят проследить, когда и как миграции из Западной Азии стали частью истории долины Нила".
Лайнус Гирдланд-Флинк из Университета Абердина подытоживает: "Этот человек проделал два великих путешествия — первое при жизни, второе через века. Его ДНК напоминает: древние народы смешивались и обменивались идеями задолго до наших империй и глобализации".
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru