
Сладкий яд: газировка и соки убивают поджелудочную. Эндокринолог назвала главную причину диабета
Любители сладких напитков, будьте осторожны. Эндокринолог Зухра Павлова предупреждает: регулярное употребление газировки и фруктовых соков значительно увеличивает риск развития диабета второго типа.
По словам врача, этот эффект проявляется гораздо сильнее, чем в случае, когда вы просто едите сладкое.
"Жидкий” сахар в напитках, всасываясь, резко повышает уровень глюкозы в крови, вызывая всплески инсулина и создавая большую хроническую нагрузку на поджелудочную железу.
Даже фруктовый сок, не содержащий добавленного сахара, при регулярном употреблении (например, на завтрак) повышает риск диабета примерно на 15%. Это происходит из-за того, что фруктоза, содержащаяся в соках, также оказывает негативное воздействие на организм.
В результате постоянной перегрузки развивается инсулинорезистентность, которая является ключевым механизмом развития диабета второго типа. Кроме того, сладкая газировка — это прямой и быстрый путь к ожирению, что также увеличивает риск развития диабета.
Эндокринолог рекомендует ограничить употребление сладких напитков, включая фруктовые соки, даже "100% натуральные”. Вместо этого лучше отдать предпочтение чистой воде, несладкому чаю или кофе.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru