
Думали, что перекусы спасают от голода? Они медленно "засоряют" организм
Почему иногда живот болит даже у тех, кто питается "правильно"? Причина может оказаться неожиданной — привычка к частым перекусам. Об этом рассказал хирург Каран Рангараджан в интервью Daily Mirror.
Как работает "встроенный очиститель" организма
Наш пищеварительный тракт имеет собственную систему самоочистки, известную как мигрирующий моторный комплекс. Она запускается, когда желудок и кишечник отдыхают от пищи.
Этот процесс важен для здоровья: он очищает пищеварительный тракт от остатков еды и бактерий, препятствуя их гниению и чрезмерному размножению.
"Частые перекусы вызывают постоянную стимуляцию, которая мешает очистке кишечника. В результате он засоряется из-за накопившихся в нём непереваренных частиц пищи и бактерий. Это приводит к бактериальной ферментации и ещё большему вздутию живота", — подчеркнул хирург.
Почему важно делать паузы между приёмами пищи
По словам врача, максимальная активность этой системы наблюдается именно в те периоды, когда человек не ест. Стоит ли удивляться, что при бесконечных перекусах организм не успевает справиться с остатками пищи? Итог — дискомфорт, тяжесть и боли в животе.
Отказ от перекусов — одно из простейших решений, которое может снизить риск таких проблем.
Однако Каран Рангараджан предупреждает: боли в животе могут возникать и по другим причинам — от заболеваний желудочно-кишечного тракта до стресса и неправильной осанки. Поэтому, если дискомфорт не проходит, необходимо обратиться к врачу.
Что ещё влияет на здоровье кишечника
- Режим питания. Чёткий график приёмов пищи помогает стабилизировать работу ЖКТ.
- Состав рациона. Избыток жирной и сладкой пищи часто провоцирует брожение и газообразование.
- Физическая активность. Движение улучшает перистальтику кишечника и помогает избежать застоя.
Интересный факт: исследования показали, что у людей, соблюдающих интервальное голодание (например, 16/8), показатели состояния ЖКТ часто лучше, чем у тех, кто ест "по чуть-чуть" в течение всего дня.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru