
Сорванный отдых и ночь в аэропорту: россияне остались у разбитого корыта
Что может испортить отпуск, даже если билеты уже на руках? Иногда всему виной оказывается вовсе не погода и не задержки багажа, а человеческий фактор. Именно это и произошло с группой россиян, собравшихся лететь в Турцию.
Болезнь пилота и отмена рейса
Ранним утром во Внуково пассажиры рейса FV588 авиакомпании AJet должны были вылететь в Анкару. Однако внезапно появилась информация: пилот заболел. Решение об отмене рейса приняли прямо перед посадкой.
Поначалу людей пытались успокоить: обещали предоставить гостиницу и новый борт. Но уже через несколько минут ситуация изменилась.
"Никто ничего не знает. Сначала сказали, что предоставят гостиницу и дадут новый борт. Но через 10 минут попросили идти домой и делать возврат билетов. Представителей авиакомпании в аэропорту нет", — рассказали пассажиры.
Ожидание и неопределённость
На табло аэропорта вылет всё же числился: новый рейс был назначен на 15:30. Но даже это не принесло ясности — пассажиры не знали, состоится ли полёт и стоит ли ждать. Многие остались в терминале, надеясь получить хоть какую-то информацию.
Подобные ситуации в мировой практике происходят нечасто, но не являются уникальными. Например, по данным Международной организации гражданской авиации (ICAO), в среднем около 1% отмен рейсов связано с состоянием здоровья пилотов и членов экипажа.
Почему такое происходит
Эксперты отмечают, что авиакомпании обязаны следить за здоровьем экипажа, и в случае малейшего недомогания пилота самолёт не имеет права взлететь. Это связано с безопасностью пассажиров и соблюдением международных норм.
Однако критика обычно адресована не самому факту отмены, а организации работы на земле: отсутствие представителей компании, нехватка информации и отсутствие обещанных компенсаций.
Подобные ситуации часто приводят к репутационным потерям авиакомпаний, что можно видеть и на примере утреннего инцидента во Внуково.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru