
Сначала копилка, потом счёт в банке: как вырастить ребёнка с финансовым мышлением
Привлекать детей к разговору о деньгах стоит как можно раньше, считает преподаватель Федерального методического центра по финансовой грамотности и системы общего и среднего профессионального образования Анна Хуруджи. В беседе с MoneyTimes эксперт рассказала, как сформировать у ребёнка понимание ценности труда и связи между усилиями и благополучием.
Привлекать ребёнка к разговорам о деньгах нужно с детства, считает эксперт.
"Где-то с шести лет уже аккуратно надо говорить про траты, учить детей копить. Если у родителей есть возможность давать карманные средства, объяснять, то, что тебе дают, можно потратить сейчас, а можно накопить на что-то, что ты очень хочешь, для этого нужно подождать какое-то время. Ребенок в магазине что-то хочет, а возможности купить это нет по тем или иным причинам, объяснить, сейчас мы копим на отпуск, поэтому лучше избежать излишних трат", — посоветовала Хуруджи.
Она также считает полезным поощрять ребёнка за труд, чтобы он осознал ценность заработанных денег.
"Объяснять, что, когда ты вырастешь, нужно будет работать, чтобы у тебя была зарплата. Можно практиковать, что если ребенок помогает соседям, например, на даче летом выносить мусор, его за это должны вознаграждать, чтобы у него сложилось понимание, что за труд идёт вознаграждение в виде денег, которые он потом может отложить, потратить", — рекомендует собеседница MoneyTimes.
Хуруджи подчеркивает, что родители должны подавать личный пример финансовой осознанности — ведь именно они формируют у детей базовое отношение к деньгам.
"Основы закладываются родителями. Родителям надо самим почитать, поискать информацию в интернете, на сайтах федеральных методических центров по финансовой грамотности, подходящую и для них, и для их детей, чтобы правильно им объяснить и показать", — резюмировала эксперт.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru