
Вредители умрут, а огород даже не почувствует — про эту ловушку знают далеко не все
Феромонные ловушки — это инновационный и экологичный способ борьбы с насекомыми-вредителями в саду и огороде.
Они основаны на использовании синтетических аналогов природных половых феромонов, которые выделяют определенные виды насекомых для поиска партнеров для спаривания.
Эти вещества летучие, поэтому быстро распространяются в воздухе, привлекая самцов вредителей к ловушкам.
Самая простая конструкция включает капсулу с феромоном и клеевую поверхность или емкость-ловушку. Самцы, улавливая запах, летят к источнику и прилипают к клею или попадают внутрь устройства, что препятствует размножению вида. В результате популяция вредителей сокращается, а повреждения растений уменьшаются.
Типы феромонных ловушек
Вот главные типы вышеназванных ловушек:
- Приманка-капсула — небольшая капсура с синтетическим феромоном внутри;
- Приманка-испаритель — резиновая трубка или кольцо с заложенным веществом;
- Сухие ловушки — воронкообразные устройства, внутрь которых попадают насекомые.
Феромоны разлагаются под воздействием солнца, влаги и температуры за 4–6 недель, не загрязняя окружающую среду и не представляя опасности для человека.
В небольших садах такие ловушки помогают контролировать такие вредители как плодожорки (яблоневая, сливовая), листовертки, долгоносики (амбарный, кукурузный), совки (капустная, помидорная), шелкопряды и многие другие.
Использование феромонных ловушек позволяет снизить применение химических средств защиты растений, что особенно важно для экологически чистого садоводства. Они подходят для любительских участков и небольших хозяйств благодаря своей простоте и эффективности.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru