
Фасоль против диабета — новый простой способ улучшить здоровье
Новое исследование Иллинойского технологического института привлекло внимание ученых и медиков, подтвердив пользу ежедневного употребления фасоли для людей с преддиабетом. В ходе 12-недельного эксперимента с участием 72 человек специалисты выявили значительное улучшение уровня холестерина и снижение воспалительных процессов у тех, кто регулярно включал фасоль в свой рацион.
На конференции Американского общества питания в Орландо исследователи представили данные, согласно которым разные виды фасоли по-разному влияют на здоровье. Так, участники, употреблявшие нут, отметили снижение общего холестерина, а любители черной фасоли — заметное уменьшение воспалительного маркера интерлейкина-6. Эти результаты вызывают интерес, поскольку преддиабет связан именно с нарушениями липидного обмена и хроническим воспалением, что увеличивает риск развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.
Эксперты объясняют эффективность фасоли её уникальным составом — высоким содержанием растительного белка и клетчатки при низком уровне жиров и холестерина. Такие свойства делают фасоль доступным и полезным продуктом, который может стать важной частью профилактики опасных заболеваний. Медики теперь рекомендуют включать фасоль в ежедневное меню, подчеркивая, что это не только полезно, но и вкусно.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru