Фальшивые банкноты выдают сами себя: один поворот — и подделка всплывает, как на рентгене
Определить подделку можно по водяным знакам, рельефным элементам, голограммам и другим базовым признакам, отметил доцент кафедры международного и публичного права Финансового университета при Правительстве РФ Исмаил Исмаилов. О способах проверки купюр он рассказал MoneyTimes.
Эксперт пояснил, что обычный человек может выявить подделку, если знает основные элементы защиты. Он отметил, что приложение "Банкноты Банка России" помогает изучить все защитные признаки на конкретной купюре, хотя не подтверждает подлинность автоматически.
"Наведя камерой на банкноту, не скажет, подлинная она или нет, но можно по каждой банкноте камерой распознать, во-вторых, там выскакивает информация обо всех защитных признаках, которые есть, можно по пунктам посмотреть и проверить конкретную банкноту по всем защитным механизмам, потому что они бывают очень разные", — пояснил Исмаилов.
Эксперт подчеркнул, что водяные знаки, микротекст, QR-коды, рельефные штрихи и надписи позволяют определить подделку без специального оборудования. Он добавил, что изменение угла наклона помогает увидеть голографические элементы и особенности защитной нити.
"У банкнот новых, например, двухтысячные банкноты, двухсотрублевые, пятитысячные, больше различных средств защиты от подделки. У банкнот постарше поменьше, но, тем не менее, достаточно для того, чтобы проверить. Берете банкноту в руки, некоторые признаки видятся на просвет, есть водяные знаки, которые видно именно под просвет, в том числе микротекст, который можно рассмотреть", — отметил Исмаилов.
Он указал, что особо качественные подделки могут выявляться только специальными приборами, такими как ультрафиолет и инфракрасное излучение, однако большинство подделок можно распознать визуально и на ощупь.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru