
Конкурс по строительству новой генерации в Восточной России провален: что стало причиной
Конкурс по строительству новой генерации в Объединенной энергосистеме Востока, направленный на компенсацию прогнозируемого дефицита электроэнергии, не привлек ни одной заявки и был признан несостоявшимся. Об этом сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на "Системного оператора".
В числе потенциальных участников назывались Сибирская генерирующая компания, "Алроса" и "РусГидро". В "РусГидро" пояснили, что свободных средств на новое строительство нет из-за объема текущей инвестпрограммы, превышающего триллион рублей. Другие компании комментариев не предоставили.
Минэнерго уточнило, что потенциальные инвесторы должны быть уже представленными в Дальневосточном федеральном округе. По мнению директора Центра исследований в электроэнергетике НИУ ВШЭ Сергея Сасима, экономические параметры конкурса — капитальные затраты, уровни риска и нормы доходности — могли показаться компаниям неадекватными.
Эксперт не исключает, что власти могут назначить ответственного за строительство директивно. С такой возможностью согласны и представители "Совета рынка".
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru