Монтероссо-аль-Маре, Провинция Ла Специя, Лигурия, Италия
Монтероссо-аль-Маре, Провинция Ла Специя, Лигурия, Италия
Дмитрий Толстенёв Опубликована 06.08.2025 в 0:38

Этот летучий корабль не оставит шансов паромам: студенты создали транспорт будущего

Самарский университет представил новый экраноплан ОРОС-1

В Самарском университете имени Королёва произошло то, о чём ещё недавно писали только в фантастических романах. Инженеры и студенты завершили сборку опытного образца экраноплана ОРОС-1 — аппарата, который может перевернуть представление о транспорте в труднодоступных регионах. В отличие от традиционных судов, эта машина использует "экранный эффект", скользя над водой, льдом или землёй на минимальной высоте. И если испытания пройдут успешно, уже через несколько лет по рекам и озёрам России могут начать курсировать полноразмерные версии, перевозя до 15 пассажиров.

Почему это не просто ещё один эксперимент

ОРОС-1 — не просто макет. Это полностью функциональная уменьшенная копия (масштаб 1:5) с тремя электродвигателями, размахом крыльев 3,5 метра и скоростью до 90 км/ч. Но главное — он беспилотный. Управлять им будут дистанционно, что открывает двери для автоматизации перевозок. По словам Олега Лукьянова, доцента кафедры конструкций летательных аппаратов, разработка велась под конкретный заказ, а значит, у проекта есть реальные перспективы внедрения.

Кому это нужно?

Представьте посёлок где-нибудь в Сибири или на Крайнем Севере, куда зимой не проехать, а летом не проплыть из-за мелководья. Обычные суда там бессильны, вертолёты — дороги, а вот экраноплан мог бы стать спасением. Он не требует сложной инфраструктуры, потребляет меньше топлива, чем самолёт, и при этом в разы быстрее парома. В Самарском университете уверены: такие аппараты — идеальное решение для России с её бескрайними реками и удалёнными территориями.

Что будет дальше?

Сейчас команда готовится к испытаниям на одном из местных водоёмов. Учёным предстоит проверить, как экраноплан ведёт себя при взлёте, посадке и в разных погодных условиях. Если всё пройдёт гладко, следующий шаг — создание полноразмерной версии. А там, возможно, и серийное производство. Кто знает — может, через пару лет "летающие лодки" станут таким же обычным делом, как электрички.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Вселенная рождается из первичного взрыва и начинает своё расширение сегодня в 6:24
осмос открывает тревожную правду: реальность может оказаться тщательно продуманной иллюзией

Современная наука объясняет рождение Вселенной теорией Большого взрыва, но рядом стоят альтернативы — от вечного космоса до гипотезы цифровой симуляции.

Читать полностью »
Учёные ВГУИТ разработали квас на основе молочной сыворотки с повышенным содержанием аминокислот и антиоксидантов сегодня в 5:32
Новый русский квас: добавка сыворотки и редкого солода повышает пользу в 1.5 раза

Учёные ВГУИТ создали инновационный квас на основе молочной сыворотки и тритикалевого солода, обогащённый аминокислотами и антиоксидантами, сохранив вкус классического напитка.

Читать полностью »
Учёные Texas A&M Health выяснили, что РНК может подпитывать рост раковых клеток сегодня в 3:59
Опухоль с собственным мозгом? Учёные нашли у рака скрытые командные центры роста

Учёные из Texas A&M Health нашли у раковых клеток новый источник энергии — собственную РНК. Как жидкие конденсаты ускоряют рост опухоли и могут стать мишенью для терапии.

Читать полностью »
Джером: утрата памяти может быть восстановлена с помощью генного редактирования сегодня в 2:10
Память можно вернуть: учёные нашли способ переписать забытые воспоминания

Учёные из Политехнического университета Вирджинии нашли способы улучшить память у стареющего мозга, корректируя молекулярные процессы.

Читать полностью »
Frontiers: 2,7 балла по шкале счастья Life Ladder достаточно для продлевания жизни сегодня в 1:38
Учёные нашли порог счастья, после которого тело начинает сопротивляться старению

Учёные из Румынии выяснили, что счастье действительно продлевает жизнь, но эффект появляется лишь после достижения определённого уровня удовлетворённости жизнью.

Читать полностью »
В Турции нашли древние захоронения, связанные с прототюркскими традициями сегодня в 0:17
Забытый город заговорил спустя 26 веков: кто на самом деле жил в Птерии

Археологи нашли в Керкенесе курганы и геоглифы, которые могут изменить представление о ранней истории тюркских народов и культурных связях Анатолии с Евразией.

Читать полностью »
Массачусетский университет разработал нановакцину против рака вчера в 23:41
Технология, которая побеждает рак: как наночастицы могут изменить борьбу с болезнью

Учёные из Массачусетского университета разработали нановакцину, показавшую высокую эффективность в защите от различных видов рака на животных.

Читать полностью »
Ученые пересматривают историю христианства после находки амулета в Германии вчера в 22:42
Что скрывает амулет из Франкфурта? Новый взгляд на происхождение христианства в Европе

В Германии найден амулет, который может изменить представления о времени распространения христианства в Европе. Исследования продолжаются.

Читать полностью »