
Ученые протестировали новый метод борьбы с целиакией
Швейцарские учёные предложили новый подход к лечению целиакии — аутоиммунного заболевания, при котором организм реагирует на глютен. Об этом сообщает журнал Science Translational Medicine.
В эксперименте исследователи из Университета Лозанны использовали модифицированные T-регуляторные клетки (T regs), которые способны подавлять чрезмерную активность иммунной системы.
Метод основан на технологии, схожей с CAR-T терапией, но с противоположной задачей: не активировать иммунитет, а наоборот — успокаивать его. В лабораторных условиях мышам с генетической предрасположенностью к целиакии вводили глютен-реактивные T-клетки и T regs, направленные на их подавление. В результате воспалительная реакция в кишечнике была заблокирована, даже при повторном воздействии глютена.
Эксперимент показал снижение реакции не только на основной белок глиадин (пшеница), но и на схожие формы глютена. Однако исследование остаётся на доклиническом уровне: использованные мыши не страдали от целиакии напрямую, и неясно, будет ли метод эффективен при воздействии белков ячменя и ржи.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru