
Древний меч потребовал жертву спустя века: кого обезвредили башкирские археологи
Археологи на территории Баймакского района Башкирии совершили находку, от которой стынет кровь. В кургане МЗ "Ирендык" они обнаружили не просто древнее захоронение, а целую детективную историю, застывшую в земле на 2500 лет. Скелет мужчины лежал в неестественной позе, а его тайну сторожил короткий меч — акинак.
Жест, переживший тысячелетия
Погребенный был уложен лицом вниз, что само по себе крайне необычно. Его левая рука была подогнута под живот, а правая — согнута и решительно вытянута на север, словно в немом приветствии или предупреждении кому-то из потустороннего мира. Но главной загадкой стали отрубленные пальцы, наводящие на мысль о ритуале, далеком от обычных погребальных практик.
Смерть пришла с двух сторон
Причину смерти удалось установить почти сразу — в костях носовой части черепа торчал наконечник бронзовой стрелы. Но страдания этого человека не ограничивались одним роковым выстрелом. Анализ костей показал следы тяжелого недуга при жизни — сросшиеся суставы, характерные для болезни Бехтерева, которая буквально сковывала тело.
Кого так боялись хоронить?
По словам директора Научно-производственного центра по охране объектов культурного наследия Башкирии Данира Гайнуллина, такой обряд с отрубленными пальцами и специфической позой применялся к особым персонам — шаманам, колдунам или жрецам. Их обезвреживали даже после смерти, чтобы они не вернулись и не навредили. У ног воина лежал его верный клинок — акинак типа "Солоха", грозное оружие VI века до нашей эры. Раскопки продолжаются, и археологи уверены, что земля хранит еще не одну тайну этого мистического места.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru