
Жизнь наоборот: что произойдёт, если ДНК изменит своё направление
Синтетическая биология открывает дорогу к созданию зеркальной жизни — организмов с перевёрнутой структурой ДНК и белков. Одни исследователи видят в этом шанс для медицины, другие — смертельную угрозу для человечества.
Что такое зеркальная жизнь
На Земле все живые организмы имеют одинаковую гомохиральность: двойная спираль ДНК закручена вправо, а белки состоят из левых аминокислот. Зеркальная жизнь, напротив, предполагает левостороннюю ДНК и правосторонние белки — абсолютное "отражение" привычной биохимии.
Ящик Пандоры
Биолог Джон Гласс, один из создателей первой синтетической клетки, на страницах Financial Times призвал немедленно запретить работы по созданию ЗЖ. О
н считает, что иммунная система человека не способна справиться с такими организмами: даже заражение простейшими зеркальными бактериями можно сравнить с множественным иммунодефицитом.
По словам Гласса, зеркальные микроорганизмы могут оказаться невосприимчивыми к естественным хищникам и быстро захватить новые территории, превращая заражённые регионы в "пустыни".
Опасения учёных
В декабре прошлого года группа биологов, включая нобелевских лауреатов, опубликовала исследование, в котором предупредила о возможном уничтожении всей жизни на Земле при появлении ЗЖ. Летом эту точку зрения поддержали более 150 специалистов по биологии и биоэтике на конференции Института Пастера в Париже.
Даже Фонд Альфреда Слоуна, ранее финансировавший исследования, отказался поддерживать проекты по созданию зеркальных организмов.
Сроки и перспективы
Большинство экспертов считают, что технологии для синтеза зеркальной клетки появятся не раньше чем через 10-30 лет. Но готовиться к этому следует уже сейчас.
При этом исследования зеркальных белков могут иметь и позитивные последствия. Они способны лечь в основу новых лекарств, значительно более эффективных, чем нынешние. Поэтому, по мнению Гласса, запрет должен касаться именно создания живых зеркальных организмов, но не всей области синтетической биологии.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru