
Чтение под микроскопом: одно приложение заменяет десятки тестов
Центр языка и мозга Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики" представил первый в России стандартизированный цифровой инструмент, предназначенный для диагностики дислексии у младших школьников.
Приложение рассчитано на детей с 1 по 4 класс и позволяет оценивать уровень навыков чтения, а также выявлять риски развития нарушений.
Цель и практическая польза
Как отметила научный сотрудник Центра языка и мозга НИУ ВШЭ Нина Здорова, новая разработка поможет педагогам и логопедам в их ежедневной работе. Точная и своевременная диагностика позволит вовремя обратить внимание на трудности ребенка и принять меры поддержки.
Это, в свою очередь, обеспечит детям больше шансов успешно овладеть чтением и избежать проблем в дальнейшем обучении.
Научные разработки Центра
Создание приложения стало продолжением многолетних исследований Центра языка и мозга ВШЭ. Ранее специалисты разработали цифровой тест на дислексию для детей и аналогичный инструмент для взрослых. Эти разработки позволяют не только выявлять особенности чтения, но и отслеживать, как на процесс обучения влияют различные коррекционные меры.
Альтернатива устаревшим методикам
Приложение основано на современном цифровом подходе и призвано заменить традиционную методику, применяемую в России еще с конца XX века.
Классическая схема заключалась в том, что ребенок читал текст вслух, а затем отвечал на вопросы. Новый инструмент позволяет проводить диагностику быстрее, объективнее и удобнее как для специалиста, так и для самого школьника.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru