
Гиганты мезозоя: одни рвали плоть, другие ломали кости
Анализ черепов гигантских хищных динозавров показал, что разные виды использовали совершенно разные стратегии охоты: одни разрывали добычу на куски, другие наносили удары, способные дробить кости.
Учёные Андре Роу и Эмили Рейфилд из Бристольского университета (Великобритания) исследовали черепа 18 видов теропод мезозойской эры — от тираннозавра до гиганотозавра и спинозавра. Несмотря на сходный облик — массивные головы, острые зубы, хождение на задних лапах — повадки этих хищников сильно различались.
Гиганотозавр обладал тонкими зазубренными зубами, похожими на зубы большой белой акулы или комодского варана, что позволяло ему отрывать крупные куски плоти. Спинозавр, в свою очередь, был полуводным хищником с крокодилоподобными зубами, приспособленными для охоты на крупную рыбу.
Используя 3D-сканирование и моделирование напряжений в костях, учёные выяснили, что сила укуса у гиганотозавра и спинозавра была значительно слабее, чем у более позднего тираннозавра. Последний обладал коротким и прочным черепом, способным наносить удары с "костедробильной" мощью, превышающей ожидания исследователей.
По словам палеонтологов, стратегии питания теропод были куда разнообразнее, чем считалось ранее. Вероятно, уникальный способ охоты тираннозавра был ответом на жесткую конкуренцию позднего мелового периода.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru