
Древние лики Сибири оживают: почему эта технология скрывалась от мира более века
Государственный исторический музей представил уникальную цифровую реконструкцию древней погребальной таштыкской маски. Совместный проект музея и центра технологий одного из крупнейших банков объединил археологию и передовые IT-решения.
Реконструкция выполнена с использованием 3D-сканирования, искусственного интеллекта и цифровой реставрации. На основе археологических исследований специалисты смогли воссоздать недостающие элементы маски, приблизив её облик к первоначальному. В результате создана интерактивная модель, доступная для изучения без риска повредить оригинал.
Генеральный директор ГИМ Алексей Левыкин отметил, что новые технологии позволяют рассматривать памятники под совершенно иным углом:
- проводить цифровую рентгенографию,
- определять структуру и состав материалов,
- исследовать технологии изготовления.
Сегодня в собрании музея хранится:
- 26 полностью отреставрированных масок,
- 6 частично сохранившихся,
- около 200 фрагментов.
Все они относятся к таштыкской культуре Южной Сибири (I в. до н. э. — VII в. н. э.). Эти маски изготавливались из гипса и служили частью погребального обряда с сохранением облика умершего.
Большинство находок сделано в конце XIX — начале XX века в Енисейской губернии. Теперь же с помощью цифровых технологий они получают "вторую жизнь", а посетители музея — возможность увидеть древние артефакты максимально близко к их изначальному виду.
Проект демонстрирует, как синтез археологии и IT способен расширить горизонты исторической науки и сделать наследие прошлого доступным современному обществу.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru