Виноград
Виноград
Екатерина Тимиряева Опубликована 29.06.2025 в 1:10

Забор скрыт, арка цветёт, фасад в огне — эта лиана делает чудеса без ухода

Когда за окном вырастает унылая бетонная стена или появляется необходимость прикрыть неказистый сарай, в голову приходит простой и эффектный способ — укрыть всё это зеленью. Причём, не просто листвой, а красивой, густой и осенью — ещё и ярко окрашенной. Один из безотказных вариантов — девичий виноград. Растение, которое справляется с самыми разными задачами и практически не требует забот.

Почему выбирают именно его

Девичий виноград пятилисточковый (Parthenocissus quinquefolia) появился в декоративном садоводстве ещё в XVII веке и до сих пор остаётся на пике популярности. Причина — в удивительном сочетании выносливости и красоты. Он спокойно переносит морозы, отлично чувствует себя в любой почве, одинаково хорошо растёт как под солнцем, так и в тени. Его не интересуют вредители, а болезни обходят стороной. Даже самый неопытный дачник с ним справится.

Но главное — это, конечно, внешний вид. Летом он радует густой зелёной листвой, а с приходом осени преображается в огненно-красную волну, дополненную аккуратными тёмными гроздьями ягод. Если хочется, чтобы беседка, забор или фасад выглядели словно картинка из осеннего календаря, — это оно.

Выращивание без хлопот

Посадить девичий виноград — это только полдела. Главное — сразу взять рост под контроль. Растение растёт стремительно: в сезон побеги могут прибавлять до трёх метров. Поэтому важно не откладывать формирование: уже в первый год следует направлять побеги, закрепляя их на опоре и без жалости удаляя те, что выбиваются из намеченной формы.

Особенно радует, что спустя время виноград сам цепляется за шероховатые поверхности с помощью усиков-присосок — они выглядят как крошечные "лапки" и отлично держатся даже на стенах. Так что если в начале он нуждается в поддержке и подвязке, то позже — растёт сам, достаточно задать направление.

Когда основные скелетные ветви сформированы, уход становится минимальным: обрезка повреждённых или лишних побегов и немного санитарной чистки весной или осенью. Важно делать срез над здоровой почкой, используя острый секатор. Лоза от этого только сильнее и гуще.

Как управлять хаосом

Если пустить растение на самотёк, оно легко может захватить 15 квадратных метров — и это не предел. И хотя такой эффект может быть желанным при озеленении стен и глухих заборов, в небольшом саду это может сыграть злую шутку. Плети быстро переплетаются, создавая хаотичную массу, похожую на огромную спутанную прическу. В таких случаях приходится проводить радикальную стрижку: обрезать всё лишнее, укоротить основные побеги и даже сформировать новую структуру.

Даже если виноград давно не трогали и он принял неряшливый вид, всё поправимо. Нужно вырезать всё ненужное и дать старт новым побегам из спящих почек — они быстро отрастут и восстановят форму.

Немного наблюдательности — и сад преобразится

Одно из главных достоинств девичьего винограда — его способность быть "фоном" и одновременно акцентом. Он не требует удобрений, полива (кроме редких засух), и уж точно не просит ежедневного внимания. Главное — не упустить момент, когда нужно взять в руки секатор.

Если подойти к делу с умом, виноград может стать стильным элементом сада: он подчеркнёт архитектуру дома, создаст уют и атмосферу уединения. А ещё он притягивает птиц — осенью на ягодки слетаются дрозды и синицы, создавая живую картину прямо у окна.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Дачник перечислил народные удобрения, опасные для урожая сегодня в 6:45

Что выливать на грядки категорически нельзя: список опасных средств

Некоторые "народные рецепты" для огорода не только бесполезны, но и вредны. Разбираем мифы о йоде, порошке и "Кока-коле" в защите растений.

Читать полностью »
Дачник рассказал, как просто и эффективно защитить растения от тли сегодня в 6:06

Защита растений без копейки затрат: простой приём работает лучше покупных средств

Тля способна уничтожить урожай за считанные дни. Узнайте, как простые народные средства — мыло, зола и нашатырь — помогают защитить растения.

Читать полностью »
Пересадка острого перца в горшок до холодов позволяет собирать урожай зимой сегодня в 5:54

Перец не прощается с летом: пересадка в горшок превращает кухню в мини-огород

Острый перец может радовать урожаем и зимой. Рассказываем, как пересадить куст с грядки в горшок, чтобы он прижился на подоконнике и снова зацвёл.

Читать полностью »
Дачный метод: использование занавесок в теплице сохраняет урожай сегодня в 5:45

Урожай под занавеской: почему смешной лайфхак оказался золотым

Простое решение из 2006 года до сих пор спасает урожай и украшает теплицы. Как обычные занавески стали секретом против сквозняков и вредителей у блогера.

Читать полностью »
Цветоводы: капля йода помогает орхидеям зацвести сегодня в 5:07

Капля, которая будит орхидею: цветение наступает быстрее, чем ждёшь

Секрет роскошного цветения орхидей — всего одна капля йода. Как правильно применять его, чтобы растение засияло пышными бутонами — узнайте нюансы.

Читать полностью »
Список цветов для посева под зиму: незабудка, виола, примула и другие сегодня в 4:04

Простой способ получить клумбу без хлопот: осенний посев незабудки и примулы

Зачем ждать весны? Узнайте, какие цветы лучше сеять под зиму, чтобы сад уже ранней весной расцвёл яркими красками без лишних хлопот.

Читать полностью »
Садоводы: первый урожай карликовых колоновидных яблонь возможен на 2–3-й год сегодня в 3:08

Мини-яблони для большого урожая: экономят место и время

Колоновидная яблоня — миниатюрное дерево без ветвей, которое даёт урожай прямо на стволе. В чём её секрет и почему садоводы в восторге, — ответ в статье.

Читать полностью »
Садоводы: бархатцы после цветения укрепляют почву и снижают число вредителей сегодня в 2:17

Красота, которая лечит землю: цветы-санитары против вредителей

Бархатцы — не только цветы, но и природные "санитары" огорода. Как их правильно использовать после цветения, чтобы защитить грядки и улучшить почву, — в статье.

Читать полностью »