Елизавета Архипова Опубликована 27.09.2024 в 16:24

ВТБ прогнозирует спад рынка ипотеки во второй половине 2024

Ипотека в России сократится в полтора раза

Во второй половине 2024 года объемы ипотечного кредитования в России могут сократиться в полтора раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, прогнозируют в ВТБ.

"Из-за крайне высоких процентных ставок и ужесточения мер государственной поддержки рынок ипотеки во втором полугодии ощутимо замедлится. По нашим прогнозам, общий объем выдач составит около 2,3 трлн рублей, что на 20% меньше показателей первой половины 2024 года и на 50% ниже уровня второго полугодия 2023 года", — сообщил Сергей Бабин, руководитель департамента ипотечного кредитования ВТБ, через пресс-службу.

По данным банка, за первые шесть месяцев 2024 года российские банки выдали ипотечных кредитов на сумму свыше 2,85 трлн рублей, что на 6% ниже аналогичного периода прошлого года. Во второй половине года ожидается дальнейшее замедление спроса на ипотеку, несмотря на традиционный рост активности заемщиков ближе к концу года. По мнению экспертов, этот сезонный всплеск не сможет компенсировать общее падение.

На Международном банковском форуме Бабин уточнил, что 44% всех ипотечных кредитов во втором полугодии придется на рыночные условия, около 46% — на программы поддержки для семей, а оставшиеся доли займут ипотечные продукты для IT-специалистов, а также государственные программы для Дальнего Востока и Арктики.

Также напомним, что по итогам 2024 года ВТБ прогнозирует общий объем выданных ипотек на уровне 5,1-5,2 трлн рублей, что на треть меньше по сравнению с рекордным 2023 годом. Рынок, по всей вероятности, вернется к уровню 2022 года с объемом выдач около 4,8 трлн рублей.

Согласно прогнозу Бабина, в следующем году снижение рынка продолжится, а улучшение ситуации, по его мнению, возможно лишь в 2026 году.

Фото:rpa-russia.ru

Подписывайтесь на newsinfo

Читайте также

Hedera проигнорировала крест смерти, показав рост на 20% сегодня в 13:27

Hedera проигнорировала крест смерти, показав рост на 20%

14 апреля на дневном графике токена Hedera (HBAR) возник сигнал "креста смерти", который традиционно предвещает возможное снижение цен. Тем не менее, вопреки негативным прогнозам, HBAR показал впечатляющий рост на 20% в течение последних двух недель на фоне общего восстановления рынка криптовалют.

Читать полностью »
Риккардо Куратоло: будущее Solana — под угрозой краха сегодня в 13:23

Риккардо Куратоло: будущее Solana — под угрозой краха

Риккардо Куратоло, известный эксперт в области криптовалют, выразил серьезные опасения по поводу состояния Solana, одного из ведущих проектов на криптовалютном рынке с рыночной капитализацией в 75.9 миллиарда долларов и ценой токена SOL около 146 долларов. По мнению Куратоло, текущие проблемы с централизацией, техническими сбоями и рисками, связанными с законодательством, могут подорвать позиции этой криптовалюты.

Читать полностью »
Синоптик рассказал о погоде в Москве 1 мая сегодня в 12:51

Синоптик рассказал о погоде в Москве 1 мая

В Москве 1 мая ожидаются дожди высокой интенсивности, будут осадки, превышающие 38% от месячной нормы, сообщил ведущий специалист центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец.

Читать полностью »
Фаза эйфории подтолкнет биткоин к отметке $115 000 сегодня в 11:00

Фаза эйфории подтолкнет биткоин к отметке $115 000

Пробитие психологического уровня в 100 000 долларов может открыть цифровому золоту новые горизонты, уверены аналитики. Специалист под ником Crypto Caesar прогнозирует, что при достижении этой отметки биткойн сможет продолжить рост и достичь новых исторических максимумов в диапазоне от 110 000 до 115 000 долларов. Этот оптимистичный прогноз подчеркивает уверенность рынка в потенциале дальнейшего роста основной криптовалюты.

Читать полностью »