
Дебют Xring O1 - собственный NPU и интегрированный ISP четвёртого поколения
Xiaomi в этом году дебютировала с собственным флагманским чипом Xring O1, который лёг в основу смартфона 15S Pro и планшета Pad 7 Ultra. Исследование Geekerwan показало, что компания серьёзно переработала архитектуру ARM, чтобы добиться высокой производительности и энергоэффективности.
Чип выпускается по 3-нм техпроцессу TSMC N3E и унаследовал от конкурента Dimensity 9400 ядра Cortex-X925 и GPU Immortalis-G925. Однако у Xring O1 их два (а не одно), а вместо X4 в составе — два больших кластера Cortex-A725 (четыре ускоренных и два энергоэффективных) и пара A520. Более крупные энергоэффективные кластеры A725 работают на 1,9 ГГц, а высокопроизводительные — на 3,4 ГГц, что позволяет гибко перераспределять нагрузку.
Xring O1 занял площадь всего 109 мм², приблизившись к размерам Apple A18 Pro, но уступил ему встроенным модемом: у Xiaomi он внешний (MediaTek T800), что снижает автономность, тогда как у Dimensity и Snapdragon 8 Elite 5G-модемы интегрированы в кристалл. В топовой конфигурации Xiaomi отказалась от системного кеша SLC, нарастив L2 (по 1 МБ на ядро A725 и по 2 МБ на X925) и общий L3 объёмом 16 МБ; графическому ядру отдали 4 МБ кеша, а собственному 6-ядерному NPU — 10 МБ.
Встроенный ISP четвёртого поколения, разработанный Xiaomi, теперь интегрирован в Xring O1, что, по мнению авторов обзора, повысит скорость работы с изображениями по сравнению с прежней внешней платой. Сильная сторона GPU Immortalis-G925 — достойная игровая производительность, хотя при максимальных нагрузках электроэнергопотребление выше, чем у Dimensity 9400. Xiaomi планирует дорабатывать архитектуру в следующих поколениях, а создание собственного 5G-модема потребует ещё времени — опыт с 4G-чипом Xring T1 для Watch S4 показывает, что переход на более сложные стандарты займет годы.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru