Лакомство без чувства вины: сладость, снижающая сахар и давление
Кусочек шоколада может работать не хуже лекарства. Причём не любой — именно тёмный, с содержанием какао более 70%.
Кардиолог Аурелио Рохас рассказал в интервью изданию El Español, что этот продукт способен принести организму куда больше пользы, чем мы привыкли думать.
Почему именно тёмный шоколад
Главная особенность горького шоколада заключается в высокой концентрации флавоноидов — природных антиоксидантов. Они помогают снижать уровень сахара в крови, уменьшают воспаление и защищают сосуды.
Именно хроническое воспаление, подчеркнул Рохас, часто становится причиной серьёзных сердечно-сосудистых заболеваний.
Кроме того, тёмный шоколад помогает дольше чувствовать сытость и контролировать аппетит. Поэтому он может стать союзником для тех, кто стремится похудеть, не отказываясь от маленьких радостей.
Здоровье сердца и сосудов
Доктор отметил и другие эффекты: регулярное умеренное употребление тёмного шоколада снижает уровень "плохого" холестерина и помогает нормализовать давление. Сосуды становятся эластичнее, а кровообращение улучшается. Это важно не только для сердца, но и для мозга.
Не случайно в медицинских исследованиях часто отмечают, что люди, включающие в рацион тёмный шоколад, показывают лучшие результаты в тестах на память и концентрацию.
Настроение и энергия
Но польза не ограничивается лишь физическим здоровьем. Как отмечает Рохас, тёмный шоколад повышает настроение, помогает бороться с симптомами ПМС и даёт заряд энергии, не вызывая при этом бессонницы.
Для сравнения: кофеин из шоколада действует мягче, чем из кофе, но бодрость сохраняется дольше.
Кстати, существует любопытный факт. В тёмном шоколаде содержится вещество теобромин, которое также стимулирует нервную систему, но при этом мягко расширяет сосуды и способствует расслаблению.
Шоколад и кишечник
Ещё один неожиданный плюс — благотворное влияние на микрофлору кишечника. Флавоноиды становятся пищей для полезных бактерий, а значит, укрепляют иммунитет и снижают риски воспалительных процессов в организме.
Учёные даже предполагают, что регулярное употребление небольших порций тёмного шоколада может замедлять процессы старения благодаря его антиоксидантам.
Как есть правильно
Кардиолог подчёркивает, что важно не переусердствовать. Суточная доза — всего 20-30 граммов. И чем выше процент какао, тем больше пользы.
Молочный и тем более белый шоколад такими свойствами не обладают, ведь в них почти нет активных веществ, зато много сахара.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru