Балерина в пируэте
Балерина в пируэте
Мария Гайдарова Опубликована сегодня в 20:40

Голова идет кругом у всех, кроме балерин: вот почему они никогда не теряют равновесие

Нейробиолог Карина Мойн-Дарбари объяснила, как танцоры сохраняют равновесие при вращениях

Почему профессиональные танцоры могут выполнять десятки вращений подряд, сохраняя при этом равновесие и не теряя ориентации? Ответ на этот вопрос дали нейробиологи Монреальского университета, опровергнув давнюю гипотезу о том, что во время танца у них будто бы «отключается» часть вестибулярной системы.

Как проходило исследование

Эксперимент провела аспирантка Карина Мойн-Дарбари совместно с профессорами Франсуа Шампу и Максимом Маэ. В исследовании участвовали 38 женщин: 19 из них — опытные танцовщицы с более чем 16-летней практикой и регулярными тренировками по 12 часов в неделю, остальные — контрольная группа без танцевального опыта.

Для оценки равновесия использовалась силовая платформа, фиксирующая микродвижения тела. Тестирование проходило в четырех условиях: на устойчивой и нестабильной поверхности, с открытыми и закрытыми глазами.

Что удалось выяснить

Без дополнительного воздействия танцоры действительно демонстрировали лучшее владение телом и контроль осанки. Их амплитуда колебаний была заметно меньше, чем у контрольной группы, особенно на нестабильной поверхности. Однако при воздействии галванической вестибулярной стимуляции (ГВС) это преимущество исчезало. Показатели танцоров становились такими же, как у тех, кто никогда не занимался танцами.

«Похоже, механизмы, лежащие в основе исключительного равновесия танцоров, сложнее, чем предполагалось изначально», — отметила Мойн-Дарбари.

Это доказывает, что танцоры не могут «заглушать» работу внутреннего уха. Их преимущество связано с другим процессом.

Роль активного движения

Главное отличие заключается в том, кто инициирует движение. Когда вращение начинает сам танцор, мозг способен предугадать последствия и скорректировать работу сенсорных систем. Этот процесс называется нисходящей модуляцией: мозг заранее готовит систему равновесия к ожидаемым изменениям. Но если воздействие исходит извне — например, при электрической стимуляции, — предугадать его невозможно, и тогда танцоры теряют преимущество.

Как меняется мозг танцора

Долгие годы тренировок влияют на мозжечок — область мозга, отвечающую за координацию и баланс. Нейровизуализационные исследования показывают, что у опытных танцовщиц постепенно формируется более точная внутренняя карта тела, что помогает оптимизировать движения и удерживать осанку даже в сложных условиях.

«У людей, годами занимающихся танцами, формируется более точная внутренняя карта тела, что позволяет им оптимизировать контроль движений и осанки», — поясняет Мойн-Дарбари.

Значение исследования

Полученные результаты важны не только для понимания мастерства артистов балета или спортивных танцоров. Они могут помочь в разработке новых программ реабилитации для пожилых людей. Ведь падения остаются одной из главных причин травм и смертности в старшем возрасте. Методы, основанные на активных, предсказуемых движениях, могут оказаться гораздо эффективнее пассивных упражнений для улучшения равновесия и профилактики падений.

Таким образом, секрет танцоров — не в «выключении» вестибулярной системы, а в том, что их мозг учится предугадывать собственные движения и адаптировать работу тела с поразительной точностью.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Профессор Джоанна Лин доказала, что женщины-руководители чаще сталкиваются с выгоранием сегодня в 21:23

Женщины-руководители платят за успех высокую цену: вот что подтачивает их изнутри

Учёные выяснили, почему женщины-руководители чаще сталкиваются с выгоранием. Социальные стереотипы мешают им руководить на равных с мужчинами.

Читать полностью »
Археогенетики впервые доказали, что Юстинианову чуму вызвала бактерия Yersinia pestis сегодня в 21:20

Мы думали, что чума осталась в Средневековье — но генетики напомнили, что эпидемия грозит человечеству и сегодня

Учёные впервые нашли генетические доказательства, что Юстинианову чуму вызвала Yersinia pestis. Открытие в Иордании изменило понимание истории пандемий.

Читать полностью »
Археологи обнаружили 150 курганов раннего железного века в Западном Казахстане сегодня в 21:10

Жители видят огни над древними курганами в Казахстане: археологи нашли в них следы цивилизаций, о которых мы знаем слишком мало

Археологи обнаружили в Западном Казахстане 150 необычных курганов. Их форма и легенды местных жителей заставляют пересмотреть историю древних цивилизаций.

Читать полностью »
Астрономы подтвердили отсутствие атмосферы у экзопланеты GJ 1132 b сегодня в 21:05

Экзопланета рядом с нами обещала быть второй Землей – но телескоп обнаружил лишь выжженную пустыню

Телескоп «Джеймс Уэбб» проверил экзопланету GJ 1132 b и развеял надежды астрономов: вместо густой атмосферы она оказалась почти «голой» скалистой планетой.

Читать полностью »
Мальте Фризе: тренировка силы воли улучшает академические результаты сегодня в 16:09

Тренировка силы воли: шаги к успеху, о которых вы не знали

Узнайте, как развивать силу воли и управлять стрессом, чтобы повысить свою продуктивность и качество жизни. Откройте секреты успешных тренировок самоконтроля!

Читать полностью »
Находка в Казани: обнаружен культурный слой XVIII-XIX веков сегодня в 15:16

Сокровища под землей: фрагменты керамики из XVIII века найдены в Казани

В Казани археологи нашли культурный слой XVIII–XIX веков. На глубине более метра обнаружены фрагменты керамики и предметы быта. Место поставят под государственную охрану как памятник археологии.

Читать полностью »
Артефакт из космоса: археологи нашли уникальный топор бронзового века на Борнео сегодня в 14:16

Бронзовый топор из космоса: что скрывает загадочная находка на Борнео?

В Индонезии найден уникальный конический топор бронзового века возрастом более 3 000 лет. Учёные предполагают, что он сделан из метеоритного металла, а местные легенды связывают артефакт с ударами молнии.

Читать полностью »
22 тысячи артефактов: археологи нашли клад, меняющий историю кельтов сегодня в 13:15

Золото из прошлого: археологи нашли то, о чём молчала Чехия тысячелетия

Археологи в Чехии обнаружили одно из крупнейших собраний древностей в истории страны. На месте будущей автомагистрали нашли кельтское поселение II века до н. э. периода Латен.

Читать полностью »