
Салат под запретом: почему огурцы и помидоры – опасный дуэт на вашей тарелке?
Огурцы и помидоры — самые популярные летние овощи, которые часто встречаются в одном салате. Однако врачи и диетологи считают это сочетание не самым удачным. Причина в том, что огурцы и томаты имеют разный химический состав и по-разному влияют на пищеварение.
В чём проблема?
- Огурцы содержат аскорбиназу — фермент, который разрушает витамин С. А ведь именно томаты богаты этим витамином. В итоге в салате его полезное действие сводится к минимуму.
- Разная кислотность: помидоры кислые, а огурцы щелочные. Вместе они создают нагрузку на желудок, могут вызывать брожение и вздутие.
- Разная скорость переваривания: томаты перевариваются быстрее, огурцы — медленнее. В сочетании это иногда приводит к тяжести и дискомфорту.
Чем может грозить
- снижение усвоения витаминов;
- проблемы с пищеварением (метеоризм, изжога);
- дискомфорт у людей с гастритом или повышенной кислотностью.
Как правильно есть
- Лучше употреблять огурцы и помидоры раздельно, в разные приёмы пищи.
- Если готовите салат, добавьте больше зелени и растительного масла — это смягчит действие и улучшит усвоение.
- Отличная альтернатива — сочетать огурцы с зеленью и йогуртовой заправкой, а томаты — с сыром, оливковым маслом и базиликом.
Таким образом, салат из огурцов и помидоров вкусен, но не всегда полезен. Чтобы сохранить максимум витаминов и избежать неприятных последствий, лучше употреблять эти овощи отдельно или правильно комбинировать с другими продуктами.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru