Киберпреступник с ноутбуком
Киберпреступник с ноутбуком
Антон Василюк Опубликована 28.08.2025 в 2:05

Новый уровень опасности: куда на самом деле уходят деньги, украденные телефонными мошенниками

Золотые слитки на $1 млн за транзакцию использовали для отмывания денег мошенников

Что может связывать золотые слитки на миллионы долларов и сеть мошеннических колл-центров в Азии? Как выяснили южнокорейские следователи, именно драгоценный металл стал финальным звеном в схеме отмывания гигантских сумм, полученных от обманутых жертв по всему миру. В центре этого громкого дела оказался 34-летний гражданин Южной Кореи, арестованный за отмывание криптовалютных активов на сумму свыше 47 миллионов долларов.

Золото как инструмент для отмывания денег

По данным следствия, с января по март 2024 года злоумышленник активно получал на свои криптовалютные кошельки средства в стейблкоинах USDT. Общая сумма поступлений достигла ошеломляющих 47,3 миллиона долларов. Эти деньги, как установили правоохранители, были вымогательски получены у тысяч людей в результате деятельности международного преступного синдиката.

Но на этом схема не заканчивалась. Чтобы легализовать незаконно полученные цифровые активы, подозреваемый конвертировал их в физическое золото. Средства были направлены на покупку золотых слитков, причем каждая такая транзакция оценивалась примерно в один миллион долларов.

Как работала преступная сеть

Первичный анализ криптокошельков задержанного, которого следствие идентифицирует как Хана, выявил сложную сеть транзакций. Она была напрямую связана с мощным международным преступным синдикатом. Эта организация, как заявило Управление по борьбе с наркотиками и преступностью Южной Кореи (TCSD), руководила извне сетью мошеннических колл-центров.

"Первичный анализ криптокошельков Хана показал сеть транзакций, связанную с международным преступным синдикатом, который руководит сетью мошеннических колл-центров, обманывавших своих жертв через участие в фейковых схемах криптоинвестирования", — заявило TCSD.

Звонки поступали из специально созданных call-центров, расположенных, по предварительным данным, в нескольких странах Юго-Восточной Азии. Мошенники предлагали ничего не подозревающим жертвам принять участие в фиктивных схемах инвестирования в криптовалюту, гарантируя огромные и быстрые прибыли. В результате люди добровольно переводили свои сбережения на подконтрольные преступникам счета.

Позиция защиты и улики

На предварительном допросе задержанный занял позицию полного отрицания вины. Он представил следствию иную версию событий, заявив, что действовал в рамках законного бизнеса.

Подозреваемый отрицал предъявленные обвинения, сказав:

"Я работаю на южнокорейскую компанию, которая покупает золотые слитки за различные криптовалюты. Моя работа заключалась в регистрации криптовалютных счетов для получения средств колл-центров и проведении криптовалютных транзакций по закупке золотых слитков".

Однако у следствия имеются веские доказательства, которые противоречат этим показаниям. В ходе обыска у подозреваемого были изъяты мобильные устройства, на которых обнаружены несколько криптовалютных кошельков с остатками средств. Правоохранители утверждают, что собранные цифровые улики однозначно свидетельствуют о процессе отмывания денег, а не о честной коммерческой деятельности.

Интересный факт: выбор стейблкоина USDT (Tether) мошенниками не случаен. Его курс привязан к американскому доллару, что обеспечивает стабильность стоимости в моменте и делает его идеальным инструментом для быстрого перевода крупных сумм без волатильности, присущей другим криптовалютам, таким как Bitcoin или Ethereum.

Это дело подчеркивает растущую изощренность киберпреступников, которые используют современные финансовые технологии и международные юрисдикции для легализации незаконных доходов. Борьба с таким видом преступности требует тесного межгосударственного сотрудничества и постоянного совершенствования методов цифровой криминалистики.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Петер Силадьи назвал Виталика назвав Бутерина жертвой собственного успеха вчера в 23:28
Вокруг Виталика Бутерина вырос новый блокчейн-двор: кто на самом деле управляет Ethereum

Разработчик Geth обвинил Ethereum Foundation в контроле узкой элиты вокруг Виталика Бутерина, а Джозеф Любин назвал корпоративный капитал мостом к децентрализации.

Читать полностью »
Arkham Research: SpaceX переместила 2,5 тыс. биткоинов на сумму около $270 млн на новые адреса вчера в 22:35
В криптомире Маска всё просчитано: SpaceX обновляет кошельки без предупреждения

SpaceX перевела 2,5 тысячи биткоинов на новые адреса, сохранив позиции в числе крупнейших частных держателей криптовалюты.

Читать полностью »
Сергей Хромов: на цифровые рубли не будут начислять проценты или кэшбек вчера в 21:32
Новый инструмент без процентов и кэшбека: цифровой рубль может стать наличкой 2.0

Цифровой рубль обещает прозрачность и эффективность, но без процентов и кэшбека его массовое внедрение зависит от простоты и удобства для пользователей.

Читать полностью »
Европол ликвидировал международную сеть криптомошенников в ходе операции SIMCartel вчера в 20:25
Europol обрушил империю цифровых теней: операция SIMCartel вскрыла миллионы фейков

Europol раскрыл сеть SIMCartel, которая создала миллионы фейковых аккаунтов и похитила миллионы евро с помощью SIM-боксов и криптовалютных схем.

Читать полностью »
Юрист Coinbase: блокчейн нужно использовать для противостояния новым финансовым рискам вчера в 19:22
Прозрачные финансы без лишней бюрократии: как API и блокчейн экономят миллионы долларов

Coinbase предложила Минфину США использовать блокчейн и ИИ для выявления отмывания денег и обновления законодательства о банковской тайне.

Читать полностью »
Канада начала вводить запреты на майнинг криптовалют для сохранения энергии вчера в 18:19
Криптомайнинг признан врагом сети: Канада защищает электроэнергию от цифрового аппетита

Британская Колумбия закрепила запрет на криптомайнинг, перенаправив чистую энергию в приоритетные отрасли и усилив национальный курс на регулируемую цифровую экономику.

Читать полностью »
Jefferies: суточный доход на 1 EH/s хешрейта сократился с $56 000 до $52 000 вчера в 17:16
Падение хешрейта стало стартом новой эры: как кризис превратился в двигатель прогресса

Доходность майнинга биткоина падает, но крупные компании стремительно перестраивают инфраструктуру под ИИ-вычисления, открывая новый источник роста.

Читать полностью »
Монти Метцгер: блокчейн переходит от спекуляций к реальным финансам вчера в 16:10
Цифровые активы выходят из тени — начинается эпоха стабильных доходов без спекуляций

TOKEN2049 показала новый этап криптоиндустрии: уход от спекуляций к токенизации реальных активов и формированию инфраструктуры цифровых финансов.

Читать полностью »