Елизавета Архипова Опубликована 18.10.2024 в 17:41

Бюджетный лимит на налоговые вычеты для инвесторов может быть превышен

Минфин прогнозирует полный выбор лимита на ФИНВ в 2025 году

Объем средств, заложенный в федеральный бюджет на 2025 год для реализации федерального инвестиционного налогового вычета (ФИНВ), составит 150 млрд рублей. Эта сумма будет направлена на поддержку активно инвестирующих компаний, позволяя им компенсировать часть расходов по повышенному с 20% до 25% налогу на прибыль.

Однако, из-за инфляции, заявки бизнеса на получение вычета могут превысить этот лимит, хотя государство пока не планирует выделять дополнительные средства.

Об этом сообщил заместитель министра финансов Алексей Сазанов на Московском финансовом форуме. По его словам, бюджетные прогнозы были сделаны исходя из консервативных сценариев, и при текущем уровне инфляции инвестиционных затрат, который достигает 10-20% в год, лимит в 150 млрд рублей будет полностью исчерпан.

Сазанов также отметил, что причина превышения лимита связана не с увеличением объема инвестиций, а с ростом затрат на реализацию проектов вследствие инфляции.

"Если мы прогнозировали инвестиции на уровне 2023 года, то в 2025 году, учитывая накопленную за два года инфляцию, мы, вероятно, превысим этот лимит", — добавил замминистра.

При этом он подчеркнул, что бюджетные возможности в данный момент ограничены, и выделить больше средств на ФИНВ государство не может.

Ранее на сессии МФФ глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин напомнил, что бизнес изначально оценивал потребность в вычете для компенсации увеличения налога на прибыль в 500 млрд рублей, однако эта цифра постепенно снижалась до 200 млрд рублей. В итоге власти и бизнес согласовали лимит в 150 млрд рублей на 2025 год, что было названо приемлемой суммой для пилотного года с возможностью увеличения в будущем.

Согласно проекту постановления правительства, подготовленному Минэкономразвития, на ФИНВ могут претендовать компании, работающие в пяти видах деятельности по ОКВЭД: добыча полезных ископаемых, обрабатывающие производства, энергетика, гостиничный бизнес и общественное питание, а также научные исследования и разработки. Вычет может составлять до 6% от инвестиций за год, а общая сумма возврата может достигать 50% от общего объема вложений.

Фото:pxhere.com

Подписывайтесь на newsinfo

Читайте также

Hedera проигнорировала крест смерти, показав рост на 20% сегодня в 13:27

Hedera проигнорировала крест смерти, показав рост на 20%

14 апреля на дневном графике токена Hedera (HBAR) возник сигнал "креста смерти", который традиционно предвещает возможное снижение цен. Тем не менее, вопреки негативным прогнозам, HBAR показал впечатляющий рост на 20% в течение последних двух недель на фоне общего восстановления рынка криптовалют.

Читать полностью »
Риккардо Куратоло: будущее Solana — под угрозой краха сегодня в 13:23

Риккардо Куратоло: будущее Solana — под угрозой краха

Риккардо Куратоло, известный эксперт в области криптовалют, выразил серьезные опасения по поводу состояния Solana, одного из ведущих проектов на криптовалютном рынке с рыночной капитализацией в 75.9 миллиарда долларов и ценой токена SOL около 146 долларов. По мнению Куратоло, текущие проблемы с централизацией, техническими сбоями и рисками, связанными с законодательством, могут подорвать позиции этой криптовалюты.

Читать полностью »
Синоптик рассказал о погоде в Москве 1 мая сегодня в 12:51

Синоптик рассказал о погоде в Москве 1 мая

В Москве 1 мая ожидаются дожди высокой интенсивности, будут осадки, превышающие 38% от месячной нормы, сообщил ведущий специалист центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец.

Читать полностью »
Стало известно, из какого мяса россияне предпочитают готовить шашлык сегодня в 12:27

Стало известно, из какого мяса россияне предпочитают готовить шашлык

Примерно 45% россиян отдают предпочтение фермерскому мясу, когда речь идет о шашлыке, в то время как 36% покупают его в супермаркетах, а 19% - через маркетплейсы.

Читать полностью »