Елизавета Архипова Опубликована 18.10.2024 в 17:41

Бюджетный лимит на налоговые вычеты для инвесторов может быть превышен

Минфин прогнозирует полный выбор лимита на ФИНВ в 2025 году

Объем средств, заложенный в федеральный бюджет на 2025 год для реализации федерального инвестиционного налогового вычета (ФИНВ), составит 150 млрд рублей. Эта сумма будет направлена на поддержку активно инвестирующих компаний, позволяя им компенсировать часть расходов по повышенному с 20% до 25% налогу на прибыль.

Однако, из-за инфляции, заявки бизнеса на получение вычета могут превысить этот лимит, хотя государство пока не планирует выделять дополнительные средства.

Об этом сообщил заместитель министра финансов Алексей Сазанов на Московском финансовом форуме. По его словам, бюджетные прогнозы были сделаны исходя из консервативных сценариев, и при текущем уровне инфляции инвестиционных затрат, который достигает 10-20% в год, лимит в 150 млрд рублей будет полностью исчерпан.

Сазанов также отметил, что причина превышения лимита связана не с увеличением объема инвестиций, а с ростом затрат на реализацию проектов вследствие инфляции.

"Если мы прогнозировали инвестиции на уровне 2023 года, то в 2025 году, учитывая накопленную за два года инфляцию, мы, вероятно, превысим этот лимит", — добавил замминистра.

При этом он подчеркнул, что бюджетные возможности в данный момент ограничены, и выделить больше средств на ФИНВ государство не может.

Ранее на сессии МФФ глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин напомнил, что бизнес изначально оценивал потребность в вычете для компенсации увеличения налога на прибыль в 500 млрд рублей, однако эта цифра постепенно снижалась до 200 млрд рублей. В итоге власти и бизнес согласовали лимит в 150 млрд рублей на 2025 год, что было названо приемлемой суммой для пилотного года с возможностью увеличения в будущем.

Согласно проекту постановления правительства, подготовленному Минэкономразвития, на ФИНВ могут претендовать компании, работающие в пяти видах деятельности по ОКВЭД: добыча полезных ископаемых, обрабатывающие производства, энергетика, гостиничный бизнес и общественное питание, а также научные исследования и разработки. Вычет может составлять до 6% от инвестиций за год, а общая сумма возврата может достигать 50% от общего объема вложений.

Фото:pxhere.com

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Мошенники втягивают школьников в преступные схемы, обещая быстрый заработок сегодня в 0:20
Мошенники говорят голосом друзей: как школьников втягивают в преступления и делают дропперами

Как современные мошенники учатся говорить с детьми на их языке и использовать доверие против них — реальные схемы, ошибки и способы защиты семьи.

Читать полностью »
Баланс ограничений позволит экономить при низком доходе вчера в 22:23
Раньше думал, что экономить при маленьком доходе невозможно — оказалось, я просто делал всё не так

Как экономить при маленьком доходе: 7 рабочих стратегий, которые помогут взять финансы под контроль без тотальных ограничений.

Читать полностью »
Отложенные на свадьбу деньги можно потратить на образование или бизнес вчера в 20:31
День, который стоил бы миллионы, приносит дивиденды: почему умные пары больше не женятся с шумом

Всё больше пар выбирают вложить свадебный бюджет не в банкет, а в собственное будущее — от квартиры и бизнеса до путешествий и новой профессии.

Читать полностью »
Отказ от импульсивного потребления минимизирует лишние траты вчера в 18:40
Деньги любят счёт, но ещё больше — эмоции: почему удовольствие от экономии реально существует

Экономия перестаёт быть лишением, когда превращается в инструмент управления. Девять приёмов делают её источником устойчивости, а не стресса.

Читать полностью »
Путаница в сроках доставки онлайн-покупки может говорить о мошенничестве вчера в 16:46
Посылка за границей, деньги в никуда: как посредники превращают желание сэкономить в аферу века

После ухода брендов с российского рынка посредники стали единственным способом купить многие вещи. Но где проходит граница между услугой и обманом.

Читать полностью »
Расхламление может спровоцировать чувсво сожаления и новые покупки вчера в 14:51
Минимализм довёл до крайности: зачем люди выкидывают нужные вещи и потом всё покупают заново

Бездумное расхламление превращает порядок в источник новых трат и утрат. Почему минимализм не всегда освобождает, а иногда делает человека зависимее.

Читать полностью »
Люди часто переплачивают за устаревшие услуги из страха перед новыми вчера в 12:58
Каждый из нас жертва психологии: эти восемь ловушек мышления делают нас идеальными покупателями

Обычные привычки искажают финансовые решения сильнее, чем кажется: мозг заставляет платить за комфорт, страх и иллюзии контроля, выдавая это за разумный выбор.

Читать полностью »
Копилка поможет удержать мелкие наличные в финансовом обороте вчера в 10:02
Монеты звенят — мозг успокаивается: как копилка стала лучшим финансовым тренером для взрослых

Почему старая копилка эффективнее банковских приложений: как мелочь превращает финансовый хаос в систему, возвращая контроль и уверенность в деньгах.

Читать полностью »