Елизавета Архипова Опубликована 18.10.2024 в 17:41

Бюджетный лимит на налоговые вычеты для инвесторов может быть превышен

Минфин прогнозирует полный выбор лимита на ФИНВ в 2025 году

Объем средств, заложенный в федеральный бюджет на 2025 год для реализации федерального инвестиционного налогового вычета (ФИНВ), составит 150 млрд рублей. Эта сумма будет направлена на поддержку активно инвестирующих компаний, позволяя им компенсировать часть расходов по повышенному с 20% до 25% налогу на прибыль.

Однако, из-за инфляции, заявки бизнеса на получение вычета могут превысить этот лимит, хотя государство пока не планирует выделять дополнительные средства.

Об этом сообщил заместитель министра финансов Алексей Сазанов на Московском финансовом форуме. По его словам, бюджетные прогнозы были сделаны исходя из консервативных сценариев, и при текущем уровне инфляции инвестиционных затрат, который достигает 10-20% в год, лимит в 150 млрд рублей будет полностью исчерпан.

Сазанов также отметил, что причина превышения лимита связана не с увеличением объема инвестиций, а с ростом затрат на реализацию проектов вследствие инфляции.

"Если мы прогнозировали инвестиции на уровне 2023 года, то в 2025 году, учитывая накопленную за два года инфляцию, мы, вероятно, превысим этот лимит", — добавил замминистра.

При этом он подчеркнул, что бюджетные возможности в данный момент ограничены, и выделить больше средств на ФИНВ государство не может.

Ранее на сессии МФФ глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин напомнил, что бизнес изначально оценивал потребность в вычете для компенсации увеличения налога на прибыль в 500 млрд рублей, однако эта цифра постепенно снижалась до 200 млрд рублей. В итоге власти и бизнес согласовали лимит в 150 млрд рублей на 2025 год, что было названо приемлемой суммой для пилотного года с возможностью увеличения в будущем.

Согласно проекту постановления правительства, подготовленному Минэкономразвития, на ФИНВ могут претендовать компании, работающие в пяти видах деятельности по ОКВЭД: добыча полезных ископаемых, обрабатывающие производства, энергетика, гостиничный бизнес и общественное питание, а также научные исследования и разработки. Вычет может составлять до 6% от инвестиций за год, а общая сумма возврата может достигать 50% от общего объема вложений.

Фото:pxhere.com

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Деньги теряют смысл, если забыть про инфляцию — экономист Фишер сегодня в 4:22
Мозг против кошелька: как психологические трюки заставляют вас терять деньги — и как это остановить

Почему даже умные люди совершают нелепые финансовые ошибки — три психологических искажения, которые заставляют нас тратить больше и чувствовать себя беднее.

Читать полностью »
Злоумышленники заполонили сеть Monad — Джеймс Хансейкер сегодня в 2:15
Блокчейн‑призрак: в Monad обнаружили лазейку, позволяющую создавать ложные операции с токенами

Атака на доверие в сети Monad: фальшивые переводы ERC-20 выглядят настоящими, но не имеют подписи и стали ловушкой для участников аирдропа.

Читать полностью »
Dogecoin — вирусный социальный и финансовый феномен — Grayscale сегодня в 0:11
Dogecoin больше не шутка: Grayscale запустила первый фонд на базе мем‑токена — но инвесторы зевают

Grayscale вывела на биржу первый в мире фонд на Dogecoin. Зачем институционалам мем-токен, и почему рынок встретил эксперимент без восторга.

Читать полностью »
В канун нового года активизируются мошенники вчера в 22:47
Волшебство за ваши деньги: 7 способов, которыми мошенники обводят вас вокруг пальца перед праздниками

Перед новогодними праздниками растёт число мошеннических схем — от фальшивых Дедов Морозов до поддельных сайтов. Как не потерять деньги и доверие.

Читать полностью »
Бестолковые подарки на Новый год бьют по бюджету вчера в 20:34
Тайные ловушки праздничного шопинга: что скрывает сверкающая витрина и как сохранить деньги в кошельке

Восемь привычных новогодних покупок превращают праздник в экономическую ловушку. Что из этого действительно стоит оставить в прошлом и почему.

Читать полностью »
Праздничные акции пытаются убедить людей потратить больше денег вчера в 18:20
Витрины перед Новым годом гипнотизируют: как не потерять тысячи рублей за пять минут в магазине

Как магазины программируют новогоднее настроение и превращают эмоции в перерасход — шесть схем, работающих на уровне подсознания, и способы им противостоять.

Читать полностью »
Смена обстановки может избавить от покупок лишних вещей вчера в 16:09
Тайный механизм импульсивных покупок: что происходит в голове в момент беру просто посмотреть

Почему мозг заставляет покупать ненужные вещи и как вернуть контроль над желаниями без крайностей аскетизма и самоугрызений.

Читать полностью »
Эмоциональные траты серьезно бьют по бюджету — эксперт по финансам Хуруджи вчера в 16:05
Эмоции бьют по кошельку сильнее инфляции: как отказаться от ненужных покупок

Эксперт по финансам Анна Хуруджи рассказала MoneyTimes, как избежать эмоциональных покупок.

Читать полностью »