
Холодная опасность: кому стоит отказаться от окрошки летом
Окрошка — любимое летнее блюдо многих россиян. Лёгкая, освежающая, "не нагружает" желудок — кажется, идеальный обед в жару. Но гастроэнтеролог Владимир Неронов в беседе с РИАМО напомнил: не всем она подходит, и в некоторых случаях может даже навредить.
Неронов объяснил, что людям с проблемами желудочно-кишечного тракта стоит быть особенно осторожными с этим холодным супом.
"От окрошки лучше отказаться тем, у кого имеются заболевания ЖКТ, особенно в стадии обострения, чтобы не спровоцировать ухудшение состояния", — отметил врач.
Даже здоровым людям не стоит увлекаться слишком холодной окрошкой. По словам специалиста, еда из холодильника может агрессивно воздействовать на слизистую желудка и вызвать неприятные симптомы, особенно при регулярном употреблении.
Медик также рекомендовал чередовать разные виды окрошки, чтобы снизить возможные риски и разнообразить рацион.
"У каждого варианта блюда есть свои плюсы и минусы. Квас положительно влияет на микрофлору, но содержит много сахара. Кефир богат витаминами, но противопоказан при непереносимости лактозы", — пояснил Неронов.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru