Боль в животе
Боль в животе
Юлия Захарова Опубликована 17.06.2025 в 10:42

Холодная опасность: кому стоит отказаться от окрошки летом

Окрошка — любимое летнее блюдо многих россиян. Лёгкая, освежающая, "не нагружает" желудок — кажется, идеальный обед в жару. Но гастроэнтеролог Владимир Неронов в беседе с РИАМО напомнил: не всем она подходит, и в некоторых случаях может даже навредить.

Неронов объяснил, что людям с проблемами желудочно-кишечного тракта стоит быть особенно осторожными с этим холодным супом.

"От окрошки лучше отказаться тем, у кого имеются заболевания ЖКТ, особенно в стадии обострения, чтобы не спровоцировать ухудшение состояния", — отметил врач.

Даже здоровым людям не стоит увлекаться слишком холодной окрошкой. По словам специалиста, еда из холодильника может агрессивно воздействовать на слизистую желудка и вызвать неприятные симптомы, особенно при регулярном употреблении.

Медик также рекомендовал чередовать разные виды окрошки, чтобы снизить возможные риски и разнообразить рацион.

"У каждого варианта блюда есть свои плюсы и минусы. Квас положительно влияет на микрофлору, но содержит много сахара. Кефир богат витаминами, но противопоказан при непереносимости лактозы", — пояснил Неронов.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Кардиолог Марина Громова объяснила, как укрепить сосуды и стабилизировать давление без лекарств сегодня в 22:34
Давление — не просто цифры: сердце работает на износ, пока вы этого не чувствуете

Давление — не просто цифры. Как вернуть сосудам гибкость, избежать скачков и продлить жизнь без крайних мер и стрессов.

Читать полностью »
В Кузбассе зафиксирован рост случаев заболевания вирусом Коксаки среди детей сегодня в 22:19
Неожиданные формы вируса Коксаки в Кузбассе: что стоит за вспышкой заболевания у детей

В Кузбассе зафиксировано увеличение заболеваемости вирусом Коксаки. Роспотребнадзор рекомендует усилить санитарный контроль в образовательных учреждениях.

Читать полностью »
Эндокринолог Михалева: вода из чайника с накипью опасна для почек и сердца сегодня в 21:09
Накипь — это не грязь, а соли кальция и магния: чем грозит их накопление в организме

Накипь в чайнике — не просто эстетическая проблема. Эндокринолог объяснила, как вода с солями кальция разрушает почки и сосуды, и что делать, чтобы избежать последствий.

Читать полностью »
Врач-диетолог Оксана Михалева: гранатовый и апельсиновый соки снижают давление сегодня в 20:35
Как скрытые продукты могут помочь контролировать артериальное давление: раскрываем секреты

Продукты, помогающие снизить артериальное давление: гранатовый сок, рыбий жир, свекольный сок и другие. Подробности о здоровом питании и контроле давления.

Читать полностью »
Frontiers in Medicine: высокий уровень счастья снижает смертность от хронических болезней сегодня в 19:07
Ни богатство, ни спорт: здоровье начинается с чувства, которое невозможно купить

Учёные выяснили, что счастье продлевает жизнь лишь после преодоления порога в 2,7 балла. Что означает этот уровень и как его достичь.

Читать полностью »
Диетологи: натуральные сушёные фрукты полезны только при умеренном употреблении сегодня в 18:40
Сладкая ловушка зимой: почему горсть кураги может быть хуже шоколадки

Сухофрукты кажутся полезной заменой сладостям, но избыток сахара делает их спорным продуктом. Как выбрать безопасные и сохранить пользу без вреда фигуре.

Читать полностью »
Nat Com: сиалокинин способен переключать воспалительный ответ организма сегодня в 17:08
Укус комара оказался умнее антибиотика: вот как насекомые управляют нашей иммунной системой

Учёные из Сингапура обнаружили, что белок из слюны комаров Aedes aegypti способен управлять иммунным ответом человека — и это открывает путь к новым методам борьбы с вирусом чикунгунья.

Читать полностью »
Эксперт: перед выходом на улицу в мороз не стоит пользоваться кремом сегодня в 17:06
Зимний уход, который приносит вред: привычка, разрушающая защиту кожи

Средства для увлажнения кожи различаются не только текстурой, но и эффектом. Как выбрать между кремом, гелем, флюидом и сывороткой — объясняет "Beauty365.ru".

Читать полностью »