
Горячая чашка против холодных фактов: развенчан миф о давлении
Каждое утро миллионы людей начинают день с чашки кофе, но многие до сих пор опасаются: а не повышает ли он давление?
Кардиолог Аурелио Рохас уверен — этот страх основан на мифе, а не на фактах.
"Исследования связывают употребление кофе с более низким риском деменции и снижения когнитивных функций, но не с повышенным артериальным давлением", — говорит он в интервью изданию La Razon.
И это заявление подтверждается рядом научных работ последних лет, в которых ученые изучали долгосрочные эффекты кофеина на сердечно-сосудистую систему.
Почему кофе бодрит, но не вредит давлению
Кофеин — это мощный стимулятор центральной нервной системы. Он активирует работу мозга, усиливает концентрацию и помогает бороться с умственной усталостью. Эффект заметен уже через 15-30 минут после чашки напитка и может длиться до нескольких часов.
Однако, как подчеркивает Рохас, эти преимущества работают только при умеренном потреблении.
Для большинства людей безопасной нормой считается 3-4 чашки кофе в день, что соответствует примерно 300-400 мг кофеина. При этом организму необходим баланс — слишком большие дозы могут привести к бессоннице, тревожности и ускоренному сердцебиению.
Развенчание мифа о давлении
Главный аргумент противников кофе в том, что кофеин якобы сужает сосуды, а значит, должен повышать давление. Но современные исследования показывают, что у людей, которые регулярно пьют кофе, организм вырабатывает толерантность к этим эффектам.
В результате давление не растет, а у некоторых даже наблюдается его небольшое снижение в долгосрочной перспективе.
Интересно, что в странах с высоким уровнем потребления кофе — например, в Финляндии и Нидерландах — показатели гипертонии не выше, чем в государствах, где кофе пьют реже. Более того, там фиксируется и меньший риск некоторых нейродегенеративных заболеваний.
Польза, о которой забывают
Помимо бодрящего эффекта, кофе содержит антиоксиданты — вещества, которые помогают бороться с воспалением и замедляют процессы старения клеток. Есть данные, что регулярное умеренное употребление напитка связано с более низким риском развития диабета 2 типа, инсульта и болезни Паркинсона.
Кофе может быть и "социальным" напитком: ритуал совместного кофе-брейка снижает уровень стресса, улучшает настроение и помогает поддерживать социальные связи.
Главное — мера и качество
Эксперты советуют отдавать предпочтение натуральному кофе без излишка сахара и жирных сливок. А людям с особыми заболеваниями сердца или ЖКТ лучше обсудить допустимую норму с врачом.
Кофе — это не враг вашего давления, а скорее союзник в поддержании бодрости и когнитивного здоровья. И если верить науке, умеренные дозы этого напитка могут быть не только безопасны, но и полезны.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru