Кофейный напиток с вареньем из сосновых шишек
Кофейный напиток с вареньем из сосновых шишек
Светлана Пятахина Опубликована сегодня в 1:27

Горячая чашка против холодных фактов: развенчан миф о давлении

Кардиолог Аурелио Рохас опроверг связь кофе с повышением давления

Каждое утро миллионы людей начинают день с чашки кофе, но многие до сих пор опасаются: а не повышает ли он давление?

Кардиолог Аурелио Рохас уверен — этот страх основан на мифе, а не на фактах.

"Исследования связывают употребление кофе с более низким риском деменции и снижения когнитивных функций, но не с повышенным артериальным давлением", — говорит он в интервью изданию La Razon.

И это заявление подтверждается рядом научных работ последних лет, в которых ученые изучали долгосрочные эффекты кофеина на сердечно-сосудистую систему.

Почему кофе бодрит, но не вредит давлению

Кофеин — это мощный стимулятор центральной нервной системы. Он активирует работу мозга, усиливает концентрацию и помогает бороться с умственной усталостью. Эффект заметен уже через 15-30 минут после чашки напитка и может длиться до нескольких часов.

Однако, как подчеркивает Рохас, эти преимущества работают только при умеренном потреблении.

Для большинства людей безопасной нормой считается 3-4 чашки кофе в день, что соответствует примерно 300-400 мг кофеина. При этом организму необходим баланс — слишком большие дозы могут привести к бессоннице, тревожности и ускоренному сердцебиению.

Развенчание мифа о давлении

Главный аргумент противников кофе в том, что кофеин якобы сужает сосуды, а значит, должен повышать давление. Но современные исследования показывают, что у людей, которые регулярно пьют кофе, организм вырабатывает толерантность к этим эффектам.

В результате давление не растет, а у некоторых даже наблюдается его небольшое снижение в долгосрочной перспективе.

Интересно, что в странах с высоким уровнем потребления кофе — например, в Финляндии и Нидерландах — показатели гипертонии не выше, чем в государствах, где кофе пьют реже. Более того, там фиксируется и меньший риск некоторых нейродегенеративных заболеваний.

Польза, о которой забывают

Помимо бодрящего эффекта, кофе содержит антиоксиданты — вещества, которые помогают бороться с воспалением и замедляют процессы старения клеток. Есть данные, что регулярное умеренное употребление напитка связано с более низким риском развития диабета 2 типа, инсульта и болезни Паркинсона.

Кофе может быть и "социальным" напитком: ритуал совместного кофе-брейка снижает уровень стресса, улучшает настроение и помогает поддерживать социальные связи.

Главное — мера и качество

Эксперты советуют отдавать предпочтение натуральному кофе без излишка сахара и жирных сливок. А людям с особыми заболеваниями сердца или ЖКТ лучше обсудить допустимую норму с врачом.

Кофе — это не враг вашего давления, а скорее союзник в поддержании бодрости и когнитивного здоровья. И если верить науке, умеренные дозы этого напитка могут быть не только безопасны, но и полезны.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Кофе и давление: кардиолог объяснил, почему бояться не стоит сегодня в 2:37

Пили с опаской — а зря: кофе не враг для давления, а союзник для мозга

Кардиолог опроверг миф о вреде кофе для давления. Более того, напиток может быть полезен для мозга — если пить его в меру. Но летом кофе и энергетики могут навредить терморегуляции.

Читать полностью »
Рак печени к 2050 году может унести вдвое больше жизней: новые данные вчера в 21:37

Печень молчит — а болезнь уже пирует: почему рак находят слишком поздно

Почему рак печени становится всё опаснее и как снизить риски, пока не стало слишком поздно.

Читать полностью »
Польза овсянки для здоровья после 60 лет вчера в 21:37

Эта каша тихо снижает холестерин — и вот почему после 60 её едят даже без сахара

Овсяные хлопья длительного приготовления помогают снизить холестерин, стабилизировать сахар в крови и улучшить пищеварение после 60 лет.

Читать полностью »
Ученые выяснили, как вечерний кофе влияет на импульсивность вчера в 20:37

Вечерний кофе ломает тормоза: ночная чашка делает нас безрассудными

Употребление кофе вечером делает людей более импульсивными, что подтвердили исследования на плодовых мушках.

Читать полностью »
Учёные разработали метод оценки качества белковых препаратов вчера в 20:37

Белки-шпионы светятся тревогой: как одна молекула раскрывает опасные лекарства

Учёные создали метод, который заставляет белки в лекарствах «сигнализировать» о повреждениях с помощью светящейся метки.

Читать полностью »
Врачи объяснили, почему ожирение требует комплексного лечения вчера в 20:37

Лишние килограммы мстят за бездействие: почему вес не уходит даже при диетах

Почему ожирение считается хроническим заболеванием и почему одних диет недостаточно для его лечения.

Читать полностью »
Учёные развенчали пять главных мифов об ожирении вчера в 20:37

Жир уходит не так, как обещают: почему диеты бьют по психике, а не по весу

Почему популярные методы борьбы с лишним весом часто дают обратный эффект и как на самом деле работает метаболизм.

Читать полностью »
Дефицит магния: скрытые риски и способы восполнения вчера в 20:37

Тело кричит, а вы не слышите: почему магний решает больше, чем кажется

Почему дефицит магния опасен, как его распознать и восполнить без вреда для здоровья.

Читать полностью »