Экономика
Экономика
Антон Василюк Опубликована 25.08.2025 в 9:19

Новая финансовая стена: как Китай строит цифровой барьер между своими и мировыми финансами

Власти Китая представят дорожную карту по стейблкоинам в конце августа

Что, если главный инструмент для следующего этапа финансовой революции родом не из Кремниевой долины, а из Поднебесной? В то время как западный мир с осторожностью присматривается к стейблкоинам, Китай, известный своим жёстким запретом на криптовалюты, может совершить неожиданный ход. По данным агентства Reuters, власти КНР рассматривают возможность легализации стейблкоинов, но с одной важной оговоркой — они должны быть обеспечены национальной валютой, юанем.

Этот смелый шаг является частью масштабной стратегии по укреплению позиций юаня на мировой арене. Китай десятилетиями стремился к тому, чтобы его валюта получила статус по-настоящему мировой, наравне с долларом и евро. Однако существующие ограничения, такие как жёсткий контроль за движением капитала и гигантское положительное сальдо торгового баланса (около $1 трлн в год), долгое время мешали достижению этой цели. Участники рынка полагают, что эти же ограничения могут стать и ключевым препятствием для развития стейблкоинов.

Дорожная карта для цифрового юаня

Уже в конце августа кабинет министров Китая может рассмотреть и утвердить детальный план — "дорожную карту" по расширению использования стейблкоинов. Ожидается, что этот документ будет включать в себя:

  1. Конкретные целевые показатели по использованию китайской валюты на мировых рынках.
  2. Чёткое распределение обязанностей между регуляторами.
  3. Рекомендации по предотвращению потенциальных рисков для финансовой системы.

Как отмечают источники Reuters, на предстоящей встрече руководители высшего звена, скорее всего, выступят с заявлениями, которые "зададут тон в отношении стейблкоинов и определят границы их применения и развития в бизнесе".

Фокус на Гонконг и международную торговлю

Реализация амбициозного плана будет возложена, в том числе, на Народный банк Китая (НБК). Основными испытательными полигонами для инициативы станут Гонконг и Шанхай — ключевые финансовые центры, где технология будет внедряться ускоренными темпами.

Кроме того, Китай намерен вынести этот вопрос на международный уровень. В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), который пройдет с 31 августа по 1 сентября в Тяньцзине, Поднебесная планирует обсудить с партнёрами по организации возможность использования юаня и стейблкоинов для трансграничных торговых операций и платежей. Это может стать первым шагом к созданию новой цифровой платёжной экосистемы под эгидой Китая.

Жёсткие правила внутреннего рынка

Примечательно, что, продвигая стейблкоины на международной арене, власти Китая сохраняют суровую позицию в отношении внутреннего рынка. Использование криптовалют на территории материкового Китая по-прежнему под строжайшим запретом. Регуляторы уже призвали брокеров прекратить любое продвижение стейблкоинов внутри страны, опасаясь, что ажиотаж вокруг этих активов может спровоцировать волну мошенничеств и финансовых пирамид.

Интересный факт: ещё в 2014 году Народный банк Китая одним из первых среди крупных центробанков мира начал исследование возможности выпуска цифровой валюты (CBDC). Пилотные испытания цифрового юаня (e-CNY) уже проходят в нескольких крупных городах, что показывает долгосрочную и продуманную стратегию Китая в области цифровых активов.

Таким образом, подход Китая можно охарактеризовать как "разделяй и властвуй": жёсткий контроль внутри страны и стратегическое продвижение государственных цифровых активов за её пределами. Это решение может кардинально изменить глобальный расклад сил на рынке цифровых валют.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Arkham Research: SpaceX переместила 2,5 тыс. биткоинов на сумму около $270 млн на новые адреса сегодня в 22:35
В криптомире Маска всё просчитано: SpaceX обновляет кошельки без предупреждения

SpaceX перевела 2,5 тысячи биткоинов на новые адреса, сохранив позиции в числе крупнейших частных держателей криптовалюты.

Читать полностью »
Сергей Хромов: на цифровые рубли не будут начислять проценты или кэшбек сегодня в 21:32
Новый инструмент без процентов и кэшбека: цифровой рубль может стать наличкой 2.0

Цифровой рубль обещает прозрачность и эффективность, но без процентов и кэшбека его массовое внедрение зависит от простоты и удобства для пользователей.

Читать полностью »
Европол ликвидировал международную сеть криптомошенников в ходе операции SIMCartel сегодня в 20:25
Europol обрушил империю цифровых теней: операция SIMCartel вскрыла миллионы фейков

Europol раскрыл сеть SIMCartel, которая создала миллионы фейковых аккаунтов и похитила миллионы евро с помощью SIM-боксов и криптовалютных схем.

Читать полностью »
Юрист Coinbase: блокчейн нужно использовать для противостояния новым финансовым рискам сегодня в 19:22
Прозрачные финансы без лишней бюрократии: как API и блокчейн экономят миллионы долларов

Coinbase предложила Минфину США использовать блокчейн и ИИ для выявления отмывания денег и обновления законодательства о банковской тайне.

Читать полностью »
Канада начала вводить запреты на майнинг криптовалют для сохранения энергии сегодня в 18:19
Криптомайнинг признан врагом сети: Канада защищает электроэнергию от цифрового аппетита

Британская Колумбия закрепила запрет на криптомайнинг, перенаправив чистую энергию в приоритетные отрасли и усилив национальный курс на регулируемую цифровую экономику.

Читать полностью »
Jefferies: суточный доход на 1 EH/s хешрейта сократился с $56 000 до $52 000 сегодня в 17:16
Падение хешрейта стало стартом новой эры: как кризис превратился в двигатель прогресса

Доходность майнинга биткоина падает, но крупные компании стремительно перестраивают инфраструктуру под ИИ-вычисления, открывая новый источник роста.

Читать полностью »
Монти Метцгер: блокчейн переходит от спекуляций к реальным финансам сегодня в 16:10
Цифровые активы выходят из тени — начинается эпоха стабильных доходов без спекуляций

TOKEN2049 показала новый этап криптоиндустрии: уход от спекуляций к токенизации реальных активов и формированию инфраструктуры цифровых финансов.

Читать полностью »
Аналитики CoinGecko: памп Floki может быть краткосрочным из-за эффекта Маска сегодня в 15:06
Эффект Маска снова обманет толпу: Floki Inu рискует повторить старую историю

Публикация Илона Маска с видео его собаки в костюме вызвала 29% рост Floki Inu и пятикратный скачок торгов, но аналитики CoinGecko предупреждают о краткосрочном характере пампа.

Читать полностью »