комбуча
комбуча
Елена Журавкова Опубликована 02.07.2025 в 9:38

Выращиваем "медузу" дома: новый тренд здорового образа жизни покоряет Россию

Все больше россиян открывают для себя комбучу – ферментированный чайный напиток, завоевывающий популярность благодаря своему освежающему вкусу и предполагаемым полезным свойствам. Вдохновленные трендом на здоровое питание и экзотические напитки, многие стремятся приготовить комбучу самостоятельно. Корреспонденты Турпрома подготовили подробное руководство для начинающих, позволяющее вырастить чайный гриб (SCOBY) и создать этот уникальный напиток дома.

Комбуча – результат ферментации сладкого чая специальной культурой бактерий и дрожжей (SCOBY), напоминающей по форме медузу. В процессе ферментации образуются органические кислоты, газы и небольшое количество алкоголя, придавая напитку характерную кислинку и газированность. Богата пробиотиками, антиоксидантами и органическими кислотами, комбуча привлекает внимание тех, кто следит за своим здоровьем.

Для приготовления комбучи понадобится SCOBY, который можно купить, заказать онлайн или получить от знакомых. Однако, есть возможность вырастить его самостоятельно. Для этого потребуется заварить крепкий чай с сахаром, добавить непастеризованный уксус (например, яблочный) и оставить в теплой среде на 4-6 недель. Появившаяся на поверхности пленка – это и есть ваш будущий чайный гриб.

Дальнейшее приготовление комбучи достаточно простое. Готовый SCOBY нужно поместить в сладкий чай, оставить на ферментацию, а затем добавить по вкусу фрукты, ягоды или другие добавки для придания напитку различных вкусовых оттенков.

Турпром дает советы начинающим комбучеделам: использовать чистую посуду, избегать контакта с металлом, не передерживать напиток, чтобы избежать излишней кислотности, и хранить SCOBY в холодильнике, если вы не планируете готовить комбучу в ближайшее время.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Врач: запивание еды соком и газировкой мешает пищеварению и портит зубы сегодня в 2:14
Пузырьки против ферментов: этот популярный напиток делает пищу токсичной для желудка

Диетолог объяснила, почему запивать еду соком или газировкой опасно: от раздражения желудка до перегрузки поджелудочной и разрушения эмали — и что пить вместо.

Читать полностью »
Любое осветление нарушает естественную структуру волос и требует ухода сегодня в 1:37
Осветлённые волосы без ломкости реальны: для идеального блеска требуется этот уход

Блонд требует особого подхода — от выбора мастера до ежедневного ухода. Разбираем, как сохранить сияние и мягкость светлых волос без ущерба для здоровья.

Читать полностью »
Продеус назвал умифеновир эффективным препаратом против вирусных инфекций сегодня в 0:30
Один чих — и вирус дома: почему чаще заражают не дети, а взрослые

Главный иммунолог Подмосковья Андрей Продеус рассказал, чего ждать от вирусного сезона, почему грипп опаснее других ОРВИ и какие препараты реально работают.

Читать полностью »
Сон запускает восстановление кожи и возвращает ей упругость и естественное сияние вчера в 23:29
Организм раскрывает тайный потенциал: тьма становится союзником красоты и хранителем молодости

Во сне кожа активно восстанавливается: снижается кортизол, усиливается выработка коллагена, а правильные привычки и ночной уход помогают сохранить её молодость.

Читать полностью »
В Волгоградской области выявлен очаг бруцеллеза у крупного рогатого скота вчера в 23:15
Карантин в Котлубани: что скрывает новая угроза заражения в Волгоградской области

В Волгоградской области обнаружен новый очаг бруцеллеза среди крупного рогатого скота. Введены карантинные меры, ограничен вывоз и выпас животных.

Читать полностью »
Кардиолог Марина Громова объяснила, как укрепить сосуды и стабилизировать давление без лекарств вчера в 22:34
Давление — не просто цифры: сердце работает на износ, пока вы этого не чувствуете

Давление — не просто цифры. Как вернуть сосудам гибкость, избежать скачков и продлить жизнь без крайних мер и стрессов.

Читать полностью »
В Кузбассе зафиксирован рост случаев заболевания вирусом Коксаки среди детей вчера в 22:19
Неожиданные формы вируса Коксаки в Кузбассе: что стоит за вспышкой заболевания у детей

В Кузбассе зафиксировано увеличение заболеваемости вирусом Коксаки. Роспотребнадзор рекомендует усилить санитарный контроль в образовательных учреждениях.

Читать полностью »
Эндокринолог Михалева: вода из чайника с накипью опасна для почек и сердца вчера в 21:09
Накипь — это не грязь, а соли кальция и магния: чем грозит их накопление в организме

Накипь в чайнике — не просто эстетическая проблема. Эндокринолог объяснила, как вода с солями кальция разрушает почки и сосуды, и что делать, чтобы избежать последствий.

Читать полностью »