Валерия Кузнецова Опубликована 27.10.2024 в 14:19

МГУ-ППИ укрепляет позиции в радиохимии: создается новый исследовательский центр

МГУ-ППИ создает центр радиохимических исследований

МГУ-ППИ в Шэньчжэне создает центр передовых исследований в области радиохимии.

Российско-китайский университет МГУ-ППИ, расположенный в городе Шэньчжэнь (провинция Гуандун), развивает новое направление научных исследований. Как сообщил вице-президент Российской академии наук (РАН) Степан Калмыков, в университете формируется центр фундаментальных исследований по радиохимии.

Выступая перед церемонией открытия международного научного фестиваля "Наука 0+", академик Калмыков рассказал, что новый центр сосредоточится на проведении передовых исследований в области экологии и медицины. Он также отметил потенциальную заинтересованность Гуандунской ядерной корпорации в выпускниках университета, что может обеспечить студентам успешное трудоустройство.

Вице-президент РАН выразил уверенность, что совместные исследования, проводимые в МГУ-ППИ в различных научных областях, способствуют налаживанию профессионального диалога между российскими и китайскими студентами. Это, в свою очередь, укрепляет научное сотрудничество между двумя странами.

Российско-китайский университет МГУ-ППИ является совместным проектом правительства Шэньчжэня, Пекинского политехнического института и Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова. Это первый университет, созданный в рамках сотрудничества России и Китая.

Меморандум о взаимопонимании между министерствами образования двух стран был подписан в мае 2014 года во время официального визита президента России Владимира Путина в Китай. Первые занятия в университете начались в сентябре 2017 года.

В 2019 году был открыт постоянный кампус университета площадью 35 гектаров. Один из корпусов кампуса архитектурно повторяет Главное здание МГУ в Москве.

Основная задача МГУ-ППИ - подготовка высококвалифицированных специалистов на базе ведущих российских образовательных программ. Выпускники университета востребованы для реализации совместных экономических проектов России и Китая в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Сегодня в МГУ-ППИ действуют 14 образовательных подразделений, предлагающих 52 программы бакалавриата, магистратуры и аспирантуры (47 из них - программы МГУ). В университете обучаются около 3 тысяч студентов. К 2025 году планируется увеличить число студентов до 5 тысяч.

Фото: Wikimedia Commons/Own work, Sparktour , (Creative Commons Attribution-Share Alike 4.0 International. )

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Священник РПЦ Давид Бобров: ИИ может быть полезен, но не заменит живое общение вчера в 20:57
Искусственный интеллект и вера: что скрывает РПЦ о возможных последствиях для духовности

Русская православная церковь заявила, что искусственный интеллект не должен заменять духовные практики, такие как молитва и исповедь, и подчеркнула важность осознанного использования технологий.

Читать полностью »
Священнослужители объяснили значение раздачи вещей усопших для души вчера в 20:21
Не спешите раздавать вещи умершего: что важно учесть, чтобы помочь душе покойного

Священнослужители рассказали, как поступать с личными вещами усопших. Важнейшее значение имеет не материальная сторона, а молитвенная память и духовная практика.

Читать полностью »
Священник Пархоменко рассказал, кого нельзя выбирать в крёстные 15.10.2025 в 21:19
Церковь раскрыла неожиданные правила: кто может стать крёстным, а кому строго запрещено

Протоиерей Константин Пархоменко рассказал, кто может стать крёстным родителем, какие ограничения существуют и почему духовная ответственность важнее родственных связей.

Читать полностью »
Береговой: церковь не венчает незарегистрированные пары из-за случаев обмана 15.10.2025 в 21:12
Священники больше не верят в чистую любовь: что случилось с венчаниями без штампа

Русская православная церковь больше не венчает пары без официального брака в ЗАГСе. Почему эта мера стала необходимой и как обманы прошлого изменили церковную практику.

Читать полностью »
Священник Бондарев рассказал о венчании и его духовном смысле в православии 09.10.2025 в 23:00
Церковь о разводах: что скрывает взгляд православия на расторжение брака после венчания

Разводы в православных семьях: что думает Церковь о расторжении брака и как она помогает супругам пройти через трудности отношений.

Читать полностью »
В РПЦ заявили, что попытки магии в храме вредят только самим колдунам 08.10.2025 в 23:51
Темные обряды под видом молитв: правда о тех, кто приходит в церковь не к Богу

В храмах порой появляются люди, пытающиеся использовать церковные обряды во вред другим. Священник объяснил, почему такие действия не имеют силы и опасаться их не стоит.

Читать полностью »
В храмах объяснили, как правильно утилизировать старые кресты и иконы 08.10.2025 в 23:33
Церковный огонь очищает не только души: куда попадают иконы, пришедшие в негодность

Старые иконы и кресты нельзя выбрасывать вместе с мусором. Для них существует особый порядок утилизации, который помогает сохранить уважение к святыне и её духовный смысл.

Читать полностью »
Священник Харитонов объяснил, сколько молитв нужно для духовного развития 07.10.2025 в 23:50
Не каждый знает: именно столько молитв в неделю открывают человеку дорогу к благословению

Минимум 14 молитв в неделю и регулярные богослужения — не просто правило, а путь к духовному росту. Узнайте, как устроить молитвенный ритм в повседневной жизни.

Читать полностью »