Екатерина Фирсова Опубликована 25.10.2024 в 18:44

Почему Россия по-прежнему зависит от импорта фруктов и овощей? Эксперт объясняет

Эксперт Васильева: проблемы с семенами и логистикой тормозят развитие сельского хозяйства в РФ

Оксана Васильева, юрист Московского союза садоводов, в интервью NewsInfo. ru рассказала о текущем состоянии российского сельского хозяйства.

"Овощные культуры в РФ выращивают в недостаточных объёмах. Большая часть яблок поступает из Польши, Белоруссии и КНР. Китай является крупным поставщиком моркови, арбузов, а также дынь и других овощей. Липецкая область и другие регионы внедрили программы импортозамещения, но обеспечить страну собственной продукцией пока не удаётся", — пояснила Васильева.

Она также отметила, что одной из ключевых проблем сельского хозяйства является недостаток качественного посевного материала. После распада СССР и утраты достижений в сфере селекции программы восстановления не дают ожидаемых результатов. Это очевидно на примере чеснока, который не может конкурировать с китайским по качеству и объёмам.

"Климат в некоторых регионах также оказывает негативное влияние на сельское хозяйство. Подмосковье сталкивается с проблемами в выращивании овощей и тыквы из-за погодных условий. Проблемы с логистикой усугубляют ситуацию: перевозка из центральных регионов на Дальний Восток невыгодна, и дешевле импортировать овощи и фрукты из-за рубежа", — добавила эксперт.

Васильева рассказала о проблемах с государственной поддержкой. Несмотря на гранты, их часто задерживают, что вынуждает фермеров финансировать проекты самим. При этом если средства не удаётся использовать вовремя, их придётся вернуть в бюджет, что лишает аграриев возможности рассчитывать на поддержку на несколько лет.

Фото: сommons.wikimedia.org/Photo by Lynn Betts, USDA Natural Resources Conservation Service. (Creative Commons Zero, Public Domain Dedication)

Подписывайтесь на newsinfo

Читайте также

Hedera проигнорировала крест смерти, показав рост на 20% сегодня в 13:27

Hedera проигнорировала крест смерти, показав рост на 20%

14 апреля на дневном графике токена Hedera (HBAR) возник сигнал "креста смерти", который традиционно предвещает возможное снижение цен. Тем не менее, вопреки негативным прогнозам, HBAR показал впечатляющий рост на 20% в течение последних двух недель на фоне общего восстановления рынка криптовалют.

Читать полностью »
Риккардо Куратоло: будущее Solana — под угрозой краха сегодня в 13:23

Риккардо Куратоло: будущее Solana — под угрозой краха

Риккардо Куратоло, известный эксперт в области криптовалют, выразил серьезные опасения по поводу состояния Solana, одного из ведущих проектов на криптовалютном рынке с рыночной капитализацией в 75.9 миллиарда долларов и ценой токена SOL около 146 долларов. По мнению Куратоло, текущие проблемы с централизацией, техническими сбоями и рисками, связанными с законодательством, могут подорвать позиции этой криптовалюты.

Читать полностью »
Синоптик рассказал о погоде в Москве 1 мая сегодня в 12:51

Синоптик рассказал о погоде в Москве 1 мая

В Москве 1 мая ожидаются дожди высокой интенсивности, будут осадки, превышающие 38% от месячной нормы, сообщил ведущий специалист центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец.

Читать полностью »
Стало известно, из какого мяса россияне предпочитают готовить шашлык сегодня в 12:27

Стало известно, из какого мяса россияне предпочитают готовить шашлык

Примерно 45% россиян отдают предпочтение фермерскому мясу, когда речь идет о шашлыке, в то время как 36% покупают его в супермаркетах, а 19% - через маркетплейсы.

Читать полностью »