Операция
Операция
Дмитрий Толстенёв Опубликована 25.04.2025 в 2:21

В России начнут производство борфенилаланина для противораковой терапии

В России начнут производство борфенилаланина для противораковой терапии

В России планируется наладить собственное производство борфенилаланина — ключевого препарата для передовой бор-нейтронозахватной терапии онкологических заболеваний. Об этом стало известно во время лекции, которую в Нижнем Новгороде провёл доктор физико-математических наук, лауреат Национальной премии в области будущих технологий "Вызов" Сергей Таскаев. По словам учёного, важный этап развития отечественной медицины — это запуск новой установки в НМИЦ онкологии им. Н. Н. Блохина, которая позволит проводить инновационные процедуры по лечению рака с минимальным вредом для здоровых тканей.

Как отметил Таскаев, уже завершён монтаж оборудования, и в конце текущего или в начале 2026 года стартуют клинические испытания. Первоначально препарат будет протестирован на шести пациентах. При получении положительных результатов терапию продолжат ещё для 64 человек. Всего закупленного борфенилаланина хватит на 70 человек. Учёный подчеркнул, что наибольшая часть финансирования была потрачена на приобретение именно этого вещества, поскольку его производят всего три компании в мире.

При этом, по информации, озвученной на встрече, уже с будущего года Минобрнауки России намерено выделить средства на разработку отечественного борфенилаланина в химических институтах. Для этого потребуется изотоп бор-10 с высоким уровнем обогащения — не менее 99%. Производство данного сырья поручено "Росатому". Сергей Таскаев выразил уверенность в успешном завершении испытаний и добавил, что зависимость от зарубежных поставок недопустима — Россия должна самостоятельно обеспечивать себя важнейшими компонентами для высокотехнологичной медицины.

В ходе мероприятия также была представлена уникальная российская разработка — компактный высокоинтенсивный источник нейтронов нового поколения под названием VITA. Это устройство, созданное при участии молодых учёных, делает терапию доступнее, а сам метод — более точным и эффективным. Технология уже прошла успешные испытания в клиниках Японии и Китая, где она доказала свою эффективность в лечении таких опасных заболеваний, как глиобластома и меланома.

Выступление Сергея Таскаева состоялось в рамках научно-просветительского тура, организованного фондом "Вызов" при поддержке правительства Нижегородской области и регионального штаба Десятилетия науки и технологий. Представленная им инициатива отражает курс на развитие отечественной медицины и стремление сделать новейшие методы лечения доступными для российских пациентов.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Школьный повар раскрывает секрет: как быстро и легко очистить сардельки в натуральной оболочке 12.09.2025 в 9:31

Устали от борьбы с оболочкой сарделек? Простой лайфхак, который работает

Сардельки и сосиски в натуральной оболочке – продукт, который многим нравится за ощущение «домашнего» приготовления.

Читать полностью »
Птица в двигателе: самолет на Ташкент прервал взлет в Иркутске 12.09.2025 в 7:17

Экстренная посадка в Иркутске: пассажиры рейса на Ташкент столкнулись с непредвиденной ситуацией

Сегодня в аэропорту Иркутска пассажирский лайнер авиакомпании "Уральские авиалинии", выполнявший рейс в Ташкент, был вынужден прервать взлет во время разгона по взлетно-посадочной полосе.

Читать полностью »
Идеальный завтрак без лишних хлопот: рецепт маффинов, который освоит каждый 12.09.2025 в 6:36

Всего 5 минут на подготовку, 20 минут на выпечку: маффины, которые выручат в любое утро

Утренние сборы часто оставляют мало времени на приготовление полноценного завтрака. Но что, если бы существовал рецепт, который позволит вам насладиться домашней выпечкой всего за несколько минут подготовки?

Читать полностью »
Лайфхаки с пеной для бритья: от сияющей фурнитуры до чистых зеркал и одежды 11.09.2025 в 9:31

Не только для бритья: пена для ухода за домом, которая удивит вас своими возможностями

Пена для бритья – это тот самый универсальный солдат, который часто остается недооцененным, когда речь заходит о бытовых задачах.

Читать полностью »
Цена здоровья: эксперты призывают расширить пакеты ДМС, включив в них покупку медикаментов 11.09.2025 в 9:28

Россия – в меньшинстве: почему наши полисы ДМС не покрывают расходы на лекарства, в отличие от других стран

Российские полисы добровольного медицинского страхования (ДМС) могут быть существенно улучшены: аналитики компании Mains Lab настаивают на включении в их стандартные пакеты расходов на покупку лекарств.

Читать полностью »
Страстный поцелуй под прицелом полиции? Юрист объяснила, когда проявление чувств может стать проблемой 11.09.2025 в 7:46

Не каждое объятие – хулиганство: закон о поцелуях в общественных местах, о котором вы могли не знать

Вопрос о том, могут ли поцелуи в общественных местах повлечь за собой юридические последствия, давно вызывает споры.

Читать полностью »
Автобусные перевозки под прицелом: Россия вводит новые правила надзора и классификацию рисков 11.09.2025 в 7:43

От опасных грузов до лицензированных автобусов: как изменятся проверки перевозчиков в России

В России вступили в силу обновленные правила надзора за автобусными перевозками, подлежащими лицензированию. Соответствующий документ опубликован и направлен на повышение безопасности пассажирских перевозок.

Читать полностью »
Бездушный поступок и счастливый финал: как водитель выбросил котят в бак, а работники шиномонтажа спасли им жизнь 11.09.2025 в 7:40

Шокирующий случай в Бердске: водитель избавился от котят, но неравнодушие людей оказалось сильнее жестокости

В Бердске (Новосибирская область) произошел шокирующий случай: водитель автомобиля хладнокровно выбросил мешок с котятами в мусорный бак.

Читать полностью »