
Закрыли доступ к свету — и он сдался: как побеждают борщевик без химии
Борщевик уже давно перестал быть просто сорняком. Его густые заросли поднимаются выше человеческого роста, вытесняют луга и оставляют после себя обожжённые руки у тех, кто рискнёт пройти сквозь "зелёную стену". И каждый сезон люди задаются одним и тем же вопросом: как избавиться от этого агрессивного пришельца?
Эксперимент в стиле "накрой и забудь"
В Институте биологии Карельского научного центра РАН решили проверить несколько способов борьбы. Гербициды, кипяток, чёрная плёнка — звучит как список странных дачных экспериментов. Но именно последний метод показал удивительный результат, сообщает "Газета.Ru". Учёные скашивали растение у корня и накрывали его плотным пластиком. Лишённый солнца борщевик сдавался без боя, и при этом почва оставалась живой, сохраняя разнообразие крошечных нематод.
Почему не работают старые приёмы
Кипяток, как выяснилось, не произвёл на борщевик никакого впечатления — гигант словно лишь отряхнулся и продолжил расти. Химия действовала эффективнее, но в обмен на разрушение микрожизни в земле. Там, где применяли гербициды, количество нематод резко снижалось. Плёнка же показала себя как способ, который одновременно и работает, и не оставляет после себя "пустыни".
Когда враг не один, а система
Борьба с борщевиком — это не только вопрос красоты ландшафта. Инвазивные растения меняют экосистему, лишают поля и леса прежних обитателей. Учёные отмечают, что такие исследования — часть программы "Десятилетие науки и технологий" и шаг к тому, чтобы защищать природу, не разрушая её ещё сильнее. Оказалось, иногда победа достигается не силой, а простым лишением врага самого необходимого — света.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru