
Уникальные биомаркеры раскрывают, как полуфабрикаты влияют на ваше здоровье — неожиданное открытие
Международная группа молекулярных биологов из Бразилии и США обнаружила набор из тридцати биомолекул, колебания концентраций которых в крови и других биожидкостях связаны с уровнем употребления полуфабрикатов человеком. В своей статье, опубликованной в журнале PLoS Medicine, ученые отмечают, что такие биомаркеры способны стать объективным инструментом для оценки потребления этой категории продуктов в масштабных популяционных исследованиях. Это открытие позволит сократить использование традиционных дневников питания и более точно изучать влияние полуфабрикатов на здоровье.
Группа под руководством научного сотрудника Национального института изучения рака в США Эрики Лофтфилд провела многолетнее исследование с участием семисот добровольцев в проекте IDATA. В течение года исследователи регулярно собирали образцы крови и других биожидкостей, а также собирали данные о том, какие продукты и в каких количествах потребляли участники. Используя передовое оборудование для хроматографии и масс-спектрометрии, биологи измеряли концентрации более тысячи биомолекул и сопоставляли их с рационом добровольцев.
В результате анализа было выявлено, что около трех сотен белков, липидов и других веществ в организме существенно изменяются под воздействием полуфабрикатов. Из этого списка ученые выделили тридцать наиболее информативных молекул и разработали алгоритм, позволяющий оценивать долю полуфабрикатов в рационе человека с высокой точностью. Эффективность метода была подтверждена на отдельной группе пациентов с контролируемым питанием, среди которых некоторые получали до 80% калорий из полуфабрикатов.
Ученые отмечают, что такой подход открывает новые возможности для масштабных медицинских и эпидемиологических исследований, позволяя изучать не только пищевые привычки, но и их связь с риском развития заболеваний. Ранее уже были установлены опасные последствия регулярного употребления полуфабрикатов, в частности повышенный риск рака толстой кишки и других хронических болезней, что делает разработанный метод особенно актуальным для общественного здоровья.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru