Резка лука
Резка лука
Юлия Захарова Опубликована 28.05.2025 в 15:41

Лук больше не заставит вас плакать: раскрыт главный секрет кулинаров

Американские ученые раскрыли секрет безболезненной нарезки лука, который перевернет представление о приготовлении пищи. Забудьте о специальных защитных очках и дорогостоящих кухонных приспособлениях — решение оказалось на удивление простым.

Тайная причина слез при нарезке лука кроется в особом веществе — син-пропантиаль-S-оксиде. Этот химический компонент выделяется при повреждении клеток лука и становится настоящим "слезоточивым газом” для кулинаров.

Научный эксперимент помог раскрыть механизм возникновения проблемы. Используя специально разработанную гильотину, исследователи тестировали ножи разной остроты и скорости нарезки.

Секрет безслезной нарезки кроется в правильной технике. Использование острого ножа и медленных, плавных движений позволяет минимизировать давление на луковицу.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Тест на туберкулёз по технологии CRISPR выявляет болезнь за 45 минут сегодня в 7:50

Даже язык подойдёт для анализа: новый метод выявляет туберкулёз там, где другие бессильны

Новый CRISPR-тест на туберкулёз позволяет ставить диагноз за 45 минут даже без мокроты.

Читать полностью »
Нарколог Руслан Исаев: бросить курение вейпа самостоятельно удаётся редко сегодня в 7:34

Срыв на третьей неделе: почему именно в этот момент рушатся все планы

Отказ от вейпа кажется простым, но без психотерапии он превращается в испытание. Почему именно психологическая поддержка играет решающую роль?

Читать полностью »
Кремация началась около 4800 лет назад — на 1500 лет раньше, чем считали сегодня в 6:50

Смерть сопровождали огнём и ритуалом: древние погребения раскрыли тайну, которая изменит учебники

Учёные нашли доказательства, что кремация использовалась 4800 лет назад, что существенно меняет представления о ритуалах прошлого.

Читать полностью »
Университет Кобе увеличил выход PDCA для биоразлагаемого пластика в 7 раз сегодня в 6:45

Бактерии оказались умнее заводов: синтезируют пластик чище и быстрее

Ученые из Университета Кобе нашли способ в семь раз увеличить выход мономера PDCA для биоразлагаемого пластика. Как им это удалось?

Читать полностью »
Команда Университета Кобе увеличила выход PDCA для биоразлагаемого пластика сегодня в 5:50

Может ли бактерия заменить нефтехимию? Рискнули — и добились удивительного результата

В Японии повысили выход PDCA для экопластика за счёт бактерий и ферментов — без токсичных побочных продуктов.

Читать полностью »
UNC School of Medicine: фастфуд за 4 дня снижает память и работу гиппокампа сегодня в 5:27

Жареная картошка ворует воспоминания: мозг гаснет без предупреждения

Почему несколько дней на жирной пище могут изменить работу мозга и что поможет вернуть ясность мыслей? Ответы — в нашем материале.

Читать полностью »
Учёные из MIT показали, что 80% энергии землетрясений уходит в тепло сегодня в 4:50

Только 10% уходит на сотрясения: вскрыта реальная структура землетрясений — и она пугает даже учёных

Учёные из MIT впервые измерили, как распределяется энергия землетрясений: большая часть уходит в тепло.

Читать полностью »
Ibis: древние жители Скандинавии охотились на бескрылых гагарок сегодня в 4:07

Бескрылая птица ростом с ребёнка попала в каменные хроники Скандинавии

В петроглифах Алты в Норвегии учёные увидели изображение бескрылой гагарки — птицы, исчезнувшей в XIX веке. Открытие меняет взгляд на древние сцены охоты.

Читать полностью »