
Российские предприятия в промышленном секторе могут столкнуться с ростом числа корпоративных банкротств, сообщается в СМИ со ссылкой на данные Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП).
Эксперты предупреждают, что более 20% предприятий обрабатывающей промышленности оказались в зоне риска. На конец 2023 года нагрузка процентных выплат на прибыль в этих компаниях составила более двух третей от доналоговой прибыли (EBIT). Для сравнения, годом ранее этот показатель был в два раза ниже.
Особенно тяжелое положение сложилось у предприятий, занятых в транспортном машиностроении. Здесь финансовая ситуация выглядит наиболее критичной, что может повлиять на дальнейшую работу отрасли.
Кроме того, в контексте возможных банкротств Банк России и Национальный расчетный депозитарий (НРД) выразили озабоченность по поводу банкротства Euroclear в России. Проблемы могут возникнуть, если средства с иностранных депозитарных счетов будут переведены в конкурсную массу, так как это может нарушить установленный президентским указом режим спецсчетов.

Спикер Володин: наказание для дропперов будет жестким
Госдума готовит изменения в Уголовный кодекс, которые затронут ответственность "дропперов" — людей, используемых в преступных схемах для обналичивания украденных средств.

Минтруд сократил в 7 раз список профессий для ВНЖ мигрантам
Аналитики предупредили о рисках из-за оттока мигрантов и ужесточения законодательства.

Американский доллар ослаб до минимального уровня за три года
Американский доллар продолжает снижаться, индекс валюты достиг самого низкого уровня за последние три года.

Финансист Тимошенко: рубль стабилен, но риски остаются
Директор департамента операций на финансовых рынках Банка Русский Стандарт Максим Тимошенко рассказал в интервью для «Газеты.Ru», что на этой неделе курс доллара будет колебаться в пределах 83-86 рублей, а евро — в районе 95-98 рублей.